呼伦贝尔市科协组织参加2020年青少年高校科学营全国开营仪式活动

〖发布时间:2020-08-17 17:10:35〗〖文章来源:〗〖作者:魏丽娜〗〖责任编辑:gly〗


 8月14日上午,2020年青少年“云上科学营”全国开营仪式启动,呼伦贝尔市科协组织选派海拉尔第二中学的33名师生参加内蒙古分营活动。受新冠肺炎疫情影响,2020年青少年高校科学营活动进行转型升级,以虚拟大学城的形式集中开展活动,这是新冠疫情常态化防控下的创新之举,是开展青少年高校科学营活动的新模式、新路径、新探索。


 

市科协组织参加220年青少年高校科学营全国开营仪式活动1.png


 仪式上,营员们观看2020年青少年“云上科学营活动”介绍视频,分营营员与主持人视频连线云端报道。中科院科学传播局周德进局长与中国科协青少年科技中心主任辛兵分别致辞,领导嘉宾共同启动2020年青少年“云上科学营活动”,中国科协副主席、书记处书记孟庆海宣布开营。


 

市科协组织参加220年青少年高校科学营全国开营仪式活动2.png


 开营仪式上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼,国家传染病重点学科带头人、中国工程院院士李兰娟分别做主题报告。张伯礼院士以《中医药抗击疫情的贡献与思考》为题,为我们详细的讲解了新冠肺炎疫情爆发以来,中医药在抗击疫情方面做出的贡献,他谈到“我们应总结经验,补齐短板,加快建设应急反应和防疫救治体系,发挥中西医结合优势,夺取抗击疫情的最后胜利!”



市科协组织参加220年青少年高校科学营全国开营仪式活动3.png


 李兰娟院士讲述了她为打赢疫情防控阻击战三进武汉的故事,并通过自身的成长经历鼓舞青少年应该厚植家国情怀,与祖国同呼吸共命运,她说:“同学们要崇尚科学、热爱科学,树立长大后投身科学的远大理想,实现科技创新的接力与传承,未来是你们的!”

 仪式结束后,营员们在志愿者的带领下开展首次团建活动。志愿者们与营员们分别进行自我介绍,相互认识、参加游戏,来自五 湖 四 海的青少年们自此相知相遇,共同交流探讨科技问题,树立科学梦想。希望营员们能够传承科学精神,讲述绿色故事,树立科学梦想,激发报国热情,把科学精神运用到生活、学习和成长过程中,让青春梦想在科技中绽放绚丽之花!