创新科技馆新体验“小园区”凝聚“大智慧”

〖发布时间:2020-09-03 11:05:16〗〖文章来源:阿荣旗科协供稿〗〖作者:周圆 〗〖责任编辑:gly〗


 与其他科技馆不同,阿荣旗科技馆北侧是40亩的耕地,放眼望去,绿油油的耕地里挂满了红色的西红柿、紫色的茄子、绿色的辣椒……,这片耕地是阿荣旗科技馆于今年建成并对外开放的科普农业示范园,也是自治区首个集教学、实训、观光、体验多功能于一体的示范园区,是科技馆科普体验的创新尝试。


  

 阿荣旗地处呼伦贝尔东南,因土壤肥沃、雨水充沛,成为呼伦贝尔市农业发展重要的区域之一。阿荣旗科技馆科普农业示范园立足于区域的优势,按照“科技兴农,科普惠农”的发展思路,以“推广新技术,引进新品种”为宗旨,将园区划分为三块区域,培育植作物8大类,30余品种,致力于通过农业示范园的示范作用引导群众改变农业产业结构,带动当地种植户走上绿色农业发展之路。


  

 “小园区凝聚大智慧

 花粉该如何传播?菜苗怎么修剪才有利于生长?在阿荣旗科技馆科普农业示范园,这些参观者最关心的问题以理论教学和动手实训相结合的方式给出了答案,将枯燥的农技知识在以生动而立体的姿态呈现在观众面前。

 为满足不同群体的科普需求,示范园将科普活动分为种植课程和体验活动两大类。在园区,各类蔬菜旁树立的标识牌展示了作物的种类、种植方法、生长习性及营养价值等科普知识,同时配有工作人员进行详细讲解。前来园区参观的观众不仅可以认知各类菜品,还能通过观看蔬菜的生长过程,进一步了解农业生产知识。园区还配备了种类齐全的功能区和各种先进的农业设备,为农业科普教育现代化提供了有力支撑,促进整个农业科普教育有序开展。


  

 实践证明,示范园通过在农业科普教育中发挥阿荣旗科技馆独有的科普优势,创新科普方式,为推动阿荣旗农业现代技术的普及,提高农业运营质量和效益发挥了重要作用。

 科普化身为“向往的生活”

 城市的生活紧张和繁忙,当假期来临居民总渴望与大自然的亲密接触,回归田园般的生活。在阿荣旗科技馆科普农业示范园里,当地居民可以在专业人员的指导下亲身体会下农地、干农活的乐趣。置身芬芳的花田与果实累累的园区中,播种、施肥、修剪……在大自然的风光中体会一系列趣味盎然的农业劳动,与同伴配合协作,放松身心的同时更能直观地认识到科学种植的意义所在。

 如今,示范园中的蔬菜已初长成,辣椒、西红柿、茄子果实饱满、新鲜欲滴。在田间种植劳作区,居民可以亲自体验采摘的乐趣。在参观者的口口相传中,在朋友圈一张张靓照的点赞间示范园的美名逐渐打了出去,成为阿荣旗居民假期打卡的科普“圣地”。

 今年是阿荣旗科技馆科普农业示范园首次对外开放之年,预计年可接待近几千人次,丰富的参观学习和游园活动能够充分满足阿荣旗乃至周边城市居民体验现代农业实践的需要,今后阿荣旗科技馆还将不断完善示范园的基础设施,引进更多的科技品种,推动阿荣旗农业产业高质量发展。