科普大篷车深入牙克石市乡镇开展科技活动周暨第25届科普活动宣传周系列活动

〖发布时间:2020-09-04 16:44:04〗〖文章来源:市科普工作队〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


 为全力推进科普工作基层行活动落实,切实增强群众科学观念,营造拓展科学视野的浓厚氛围, 促进科学普及和推广,呼伦贝尔市科普工作队和牙克石市科协秉承“弘扬蒙古马,争做草原科普轻骑兵”的精神,联合牙克石市教科局、政法委、妇联、动物疫情防控中心等多家全民科学素质纲要成员单位,在呼伦贝尔市科技活动周暨第25届科普活动宣传周期间,围绕“科技战疫,创新强国”主题,开展科普大篷车进乡镇系列科普宣传活动。


image.png


  8月28日和29日,科普大篷车深入牙克石免渡河镇和牧原镇开展科普宣传活动,在两镇的广场、社区等基层群众活动密集场所展示了科普大篷车车载展品,内容涉及力学、光学、电磁学等学科,在科普志愿者们引导下居民、青少年及儿童进行展品科学体验活动,让广大群众近距离感受科技、认识科学,现场热烈的氛围吸引了路过的群众,大家纷纷参与进来,体验科普展品带来的乐趣,让他们感触科技的魅力,感知科学的进步,感受科技创新为生活带来的便利。


image.png


image.png


  此次科普大篷车进乡镇开展科普宣传活动,还在免渡河镇文化广场和牧原镇牧丰社区文体活动中心活动现场,悬挂宣传条幅、摆放宣传展板、发放科普宣传资料等进行常规科普宣传,还开展了义诊活动,并结合乡村生活特点为当地居民群众提供了动物养殖及疫病防治咨询。另外,20多名科普志愿者,同时对科学建设、反邪教、科学科普等知识以“零距离”面对面的方式为现场群众进行了讲解宣传和答疑解惑。参与的居民群众纷纷表示活动内容丰富、通俗易懂。本次活动期间共发放各类宣传材料1000余份,书籍100本,展出科普挂图10幅,接受群众咨询200余人次。

  此次科普大篷车进乡镇通过形式多样、内容丰富的群众性科学传播活动,进一步引导广大群众形成热爱科学、崇尚科学、探索科学的良好习惯,提高了居民群众科学意识和科学素养。

 

image.png


image.png


image.png


image.png