呼伦贝尔市科协成功举办首届创意编程与智能设计大赛

〖发布时间:2020-09-04 17:13:40〗〖文章来源:科普部〗〖作者:魏丽娜〗〖责任编辑:gly〗


 为了认真贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,充分调动学校和广大青少年参与科技创新的积极性,在全社会营造关心、支持青少年科技创新工作的良好氛围。由呼伦贝尔市科协、市教育局共同主办,呼伦贝尔市科技馆承办的首届呼伦贝尔市创意编程与智能设计大赛成功举办,本次大赛历时一个半月,得到全市广大中小学生和科技教师的广泛参与。8月28日上午举办大赛终评活动和颁奖仪式。市科协主席吴铁宏,市科协四级调研员靳丽华,市教育局基础教育科科长宋景民,市科协党组成员、科技馆馆长董希彬出席启动仪式。董希彬宣读大赛评审结果。来自全市12个旗市区的100余名参赛学生和科技教师代表参加现场终评活动。

 

image.png


image.png


image.png

 

  7月中旬,大赛通知发出后,参赛选手在辅导教师的指导下,认真准备,积极申报参赛作品。本次大赛分为初评、终评两个环节。市科协、市教育局聘请五位多年从事青少年科技教学,并培养学生在国家、自治区多项科技教育竞赛中获奖,具有丰富的科技创新教育经验的五位教师,本着公平公正的原则,于8月20日,对上报作品进行了初评,最终有69件作品进入终评。创意编程终评活动以现场制作的形式,经过评委现场出题,学生在规定的时间内做出相应的编程图案,经过激烈的角逐共评选出:一等奖10名、二等奖17名、三等奖26名。智能设计终评活动以展示比赛的形式,评委根据现场选手对作品的描述和可操作性、实用性讲解等,最终评选出“智联新星”奖1名、“最佳创意”奖2名、“优秀团队”奖4名。大赛还评选出优秀辅导教师21名,优秀组织单位8家。本次大赛深度融合中小学校、社会机构的创意编程与智能设计科普资源,打造了一场青少年科普活动的嘉年华。

 

 

image.png



image.png


image.png


image.png


 首届呼伦贝尔市创意编程与智能设计大赛为社会公众和青少年直观了解最新的人工智能科普资源成果搭建了平台,激发了青少年学习人工智能知识的兴趣和热爱,极大地提升了全市骨干科技教师自身专业能力和指导青少年开展人工智能科普活动的水平。