呼伦贝尔市科协组织我市2020年青少年高校科学营活动系列报道之九--参加兰州大学分营心得体会

〖发布时间:2020-09-16 11:04:45〗〖文章来源:〗〖作者:高校科学营〗〖责任编辑:gly〗


 今年暑假我参加了云上高校科学营活动,怀着无比兴奋与憧憬的心情,在主持人的带领下来到了花园式学府西安交通大学,还有黄河之滨的兰州大学。校园里的一草一木,情景深深地吸引着我,这两所大学西迁的历史更是让人难以忘怀,发展到今天成为令人瞩目的大学,很多高中生都想到这里去学习生活。

 

 

image.png



 在名师面对面的活动中,兰州大学的张加驰博士讲解的趣味物理很有意思,以生活实例和演示实验来理解物理概念和定律,揭示生活中的科学奥秘。黄宁教授讲解的风沙运动的故事很吸引我,风沙给我们带来的危害需要去科学治理。让我记忆深刻的唐晓东教授报告——宇宙中元素的起源,对宇宙中的元素从何而来有了一些认识,激发了我想探索宇宙的兴趣。

 

image.png


 走进重点实验室:兰州大学半干旱气候与环境观测站、有机分子化学国家重点实验室、兰州大学基地农业生态系统国家重点实验室野外台站、兰州大学电镜中心,这些名字听起来很神秘,有机会去了解他们真是让我大开眼界,感觉到自己知识的不足,有很多很多东西我要去学习。

 

image.png


 与大学朋辈互动交流后,了解了很多大学中的学习和生活方式,对大学生的学习生活有了全新的认识,今后自己也要向他们学习,正确面对将来的大学生活。感受了科研活动的魅力,体验了大学浓郁的文化氛围,提升了自己对学习科学的热情和兴趣,本次的高校科学营活动,使得我们能够近距离接触科学,接触大学,点燃了广大青少年对科学的热情,培养了青少年的科学思维和创新意识。虽然只有短短的五天,我通过科学营,收获知识,锻炼能力,为未来的成长、成才奠定了坚实的基础。

 

image.png


 短暂的高校科学营活动结束了,但是给我的收获却是满满的,这是一个很好的学习平台,更是一个锻炼自己,感触社会的好机会。通过这次科学营活动,在许多方面我都得到了提高,深知我还有不足的地方,我要在学校学好文化知识,为以后打牢基础。实现“中国梦”就要努力学习科学知识。