呼伦贝尔市科协组织我市2020年青少年高校科学营活动系列报道之十一--兰州大学分营活动心得体会

〖发布时间:2020-09-17 10:12:45〗〖文章来源:〗〖作者:高校科学营营员〗〖责任编辑:gly〗


 8月24号,随着闭营典礼,科学营活动画上了圆满的句号,我满怀着收获与不舍,回顾着与兰州大学的五天之缘。在这几天里,我们领略了兰州大学这座高等学府的文化底蕴,感受到了科研活动的魅力,培养了对物理学的兴趣,深化了爱国情操。

 这次的科学营活动,不仅仅是一个很好的学习平台,更是一个锻炼自己、感触社会的好机会。通过这次的科学营活动,我在许多方面都得到了提高。我们的队伍由各个省市的同学组成,莘莘学子在网络上汇聚一堂,青春与智慧碰撞出火花。主题直播、线上实验、在线互动,多姿多彩的活动给了我们极大的参与空间。

 五天的活动日程满满。我们一共参观了五个国家重点物理实验室:北京正负电子对撞机、兰州大学半干旱气候与环境观测站、功能有机分子化学国家重点实验室、兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室野外台站、兰州大学电镜中心。给我留下最深刻的印象的,是第二天的通过第二天参观的“解密探微神器——北京正负电子对撞机”。通过专家的解说,我知道,我国高精科技正在以强劲的势头冲向世界前列。对撞机产生的同步辐射X射线可以在各个领域发挥作用,不仅在物理研究领域意义重大,在生物、化学、医药领域也有卓越贡献。我了解到以前没有接触过的物理知识,也从另一个角度了解了历史。在发展的过程中,团结是必不可少的,老、中、青几代人就是一个集体,各种工作的开展都离不开每一代人的努力。我从中真正体会到“国家”这个词的含义了。

 在活动过程中,通过网络,我们参观了西迁博物馆和兰州大学校园,一起聆听了兰州大学的百年校史和辉煌成就,对这座学府有了更深入的了解认识。

 可是时光匆匆,几天的科学营刺激而又短暂。5天虽短,却足以刷新认知,经历成长。回想此次科学营活动,对每个人都是一次不可多得的机会和锻炼。学校的精心组织,带队老师认真负责的照顾,使我们增长了见识,开阔了视野,让此次活动成为一次难忘的人生经历。兰州大学的科学营已经结束了,母校也马上要开学复课,我将加倍努力地投入到学习之中。希望以后还有参与这种活动的机会。