呼伦贝尔市科协组织我市2020年青少年高校科学营活动系列报道之十三--梦游中南

〖发布时间:2020-09-17 10:21:39〗〖文章来源:〗〖作者:高校科学营营员〗〖责任编辑:gly〗


 在8月14日的全国开营仪式结束后,我的日程表里就多了“云上科学营”这一项。翘首以待了五天之后,终于迎来了第一项活动“云游中南大学”。其中让我感触最深的是中南大学的标志雕塑:“升华火球”四周的红色飘带寓指冶炼金属的熊熊烈火,中间的金属球体象征着千锤百炼所得的硕果。雕塑命名“昇华”,取“生生不息,振兴中华”之意,让我感受到了一所大学的雄心与壮志。

 下午的“我的科学梦——柴立元院士专题报告会”让我体会到了作为一位科学大家的平和与渊博,令我为之敬仰。

 22日,我又参加了“朋辈互动交流-中南大学”。

 在8月23日,经过了漫长等待,我终于盼来了这次科学营最难忘的活动“动手时刻——自制调频收音机”。伴随着旁白的细心讲解,我对无线电与收音机的发展简史有了初步的了解,还认识了一些较为常用的电路元件。开始时我认为这是小菜一碟,并没太放在心上;但后来才发现这里大有学问,比如三极管的插接,就需要较精密的计算导体棒之间的夹角,以及其尖端的间距;还有固定调频头也需要计算螺丝长度。最后在视频的耐心指导下,我费了九牛二虎之力气终于完成了收音机的组装。

 这次活动我不仅在电气与通讯工程方面有了更深的了解,还使我对古人常说的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”有了更深刻的认识。而下午的“英语学习技巧与口译解密”我也受益匪浅,学到了很多有关英语听力的技巧。

 最后一天的“百年湘雅,抗疫报国——中南大学湘雅医护工作者抗疫事迹报告会”让我不禁对吴安华、徐军美、钟竹青三位抗疫工作者肃然起敬。最终的“爱上中南——“廿廿不忘“中南大学2020届云毕业晚会”然我感受到了中南大学的朝气蓬勃与活力。

 通过这次科学营,我感受到了中南大学的无尽的魅力,同时也被课程每一个精心制作的瞬间而感动,这次的“云上科学营”不可谓不满载而归,期待下次在线下的科学营活动中能真正地走进中南大学,接触中南小团子。