呼伦贝尔市举办中小学创客教育成果展示活动

〖发布时间:2020-09-28 10:53:34〗〖文章来源:〗〖作者:魏丽娜〗〖责任编辑:gly〗


9月25日下午,呼伦贝尔市中小学创客教育成果展示活动在海拉尔区南开路中学开幕。市教育局、科协、工信局、网信办,海拉尔区教科局有关领导出席开幕式,海拉尔区中小学校分管领导和创客教师,海拉尔区南开路中学部分学生,以及有关企业代表,共计200多人出席开幕式。

 

image.png



image.png


image.png

 

自治区教育信息中心副主任赵斌通过呼伦贝尔市“同频互动课堂”平台远程致辞,对活动开幕表示祝贺,对呼伦贝尔市创客教育成果给予肯定。

 

image.png


市教育局党组书记、局长印文忠在致辞中,肯定我市创客教育取得的成绩的同时,客观分析了目前存在的问题并就如何开展好创客教育提出四点意见。一是同学们要积极参加创客学习,树立热爱科学、学习科学、崇尚科学的良好风尚,锻炼创新思维,提高动手能力,提升科技素养,成为国家科技繁荣的后备力量。二是教师要加强创客教学研究,提高教学能力,站在科技发展的前沿,开发出更多适合本校学情的精品课,点燃学生学习的热情。三是学校要加强创客空间建设,满足开展创客教育需求。打造一支热爱创客教育的高水平教师队伍。把创客活动与科学素养培养,与劳动课、实验课、研学旅行等有机结合,促进孩子们全面发展。四是各级教育行政部门要整合资源,加大投入,努力实现每所学校都有创客空间,力争让所有孩子都能参加创客活动。要建设专兼职创客教研队伍,加强对创客课程指导。通过科学家们为国家忘我工作的鲜活事例,落实立德树人根本任务,培养孩子们爱国主义情操。

 

image.png


开幕式通过呼伦贝尔市“同频互动课堂”平台和奥威亚平台进行全程直播,各旗市区教育局、市教育局直属学校同步组织收看。

呼伦贝尔市中小学创客教育成果展示活动,活动依托呼伦贝尔市“同频互动课堂”管理平台、自治区教育公共服务平台,采取线上线下相结合的方式,从9月25日到9月30日,共展出6天。期间将展出13所呼伦贝尔市创客教育基地校的网络空间、4个创客学校活动剪影、12节创客教师展示课、71件学生创客作品,举办5场专题技术讲座。活动目的是,展示我市创客教育成果,宣传推广成功经验,引领学生尊崇科学、崇尚创新,发挥创客教育基地学校的辐射带动作用,推动引领创客教育普遍开展,让每一位孩子都参与到创客活动中来。

 

image.png


全市已有102所学校开设了创客教育课程,有专兼职创客教师245名,市教育局命名13所呼伦贝尔市创客教育基地学校。市科协、市教育局命名的30所呼伦贝尔市科普示范学校在各级科技类与创客竞赛活动中,获市级奖项74人次,自治区级奖项85人次,国家级奖项61人次。在第二十届全国中小学电脑制作活动中,荣获机器人工程挑战赛一等奖1项,填补了自治区空白。从2019年开始,在全市中小学增加每学年不低于8课时的编程教学内容,已有230余所学校开设了SCRATCH、PYTHON和C语言等程序设计课程。

 

image.png


开幕式上,为创客教育基地学校颁发了牌匾,为展示活动中获奖作品学生和指导教师颁发了证书和奖品。