市科协理论学习中心组组织召开 《民法典》专题学习会

〖发布时间:2020-09-28 22:00:36〗〖文章来源:〗〖作者:刘岩松〗〖责任编辑:gly〗


为进一步增强中心组成员法治观念,准确把握民法典的精神实质和核心要义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推动民法典贯彻实施,928日,呼伦贝尔市科协理论学习中心组组织召开学习会。邀请市委党校法学教研室主任、副教授王晓光,作《中华人民共和国民法典》解读专题讲座,学习会由市科协党组书记孙雷主持,在家的中心组成员参加了学习,并将学习人员扩大至全体干部职工。

 王晓光副教授从编纂民法典的重大意义、编纂民法典的总体要求和基本原则、民法典的主要内容及亮点三个大方面对民法典进行了解读。讲座深入浅出、内涵丰富、分析透彻、精彩纷呈,具有很强的理论性、针对性和指导性,对大家学习理解《民法典》很有帮助和启发。

会上,孙雷强调,《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。《民法典》与大家的工作、生活紧密相联,全体干部职工,特别是中心组成员要增强学法用法意识,将《民法典》的宣传普及融入日常科普工作之中,引导全市科技工作者学好用好《民法典》,共同维护社会公平正义。