科技智慧健康·护理我们同行 --内蒙古自治区护理学会基层行活动首站呼伦贝尔市完美结束

〖发布时间:2020-10-10 15:09:50〗〖文章来源:〗〖作者:王垚〗〖责任编辑:gly〗


根据中国科协及中央文明办《关于组织实施科技志愿服务“智惠行动”的通知》(科协发普字〔2020〕10号)要求,中国科协组织了2020年科技志愿服务“智惠行动”项目。项目分为三大类,其中学会科技志愿服务基层行项目面向全国学会(协会),内蒙古自治区护理学会是全国唯一入选的护理学会。自治区护理学会在自治区科学技术学会的指导下,积极进行了筹备,准备在全区五个盟市开展科技志愿服务“智惠行动”,其它盟市配合活动的进行(时间跨度2020.9--2021年2月)。为此成立了领导小组,颁发了相应文件。

自治区护理学会以“科技智慧健康·护理我们同行”为主题,走进呼伦贝尔市,在呼伦贝尔市各级科学技术协会和医疗机构及广大护理科技工作者的大力支持下,拉开了自治区护理学会“智慧行动”的序幕。

9月22日-27日,内蒙古自治区护理学会理事长孙丽燕、副理事长包彩玲率领自治区护理学会、呼伦贝尔市护理学会专家组一行7人,抵达呼伦贝尔市启动了鄂伦春旗站、莫旗站、鄂温克旗站及海拉尔站活动。呼伦贝尔市科协、市卫健委、市护理学会高度重视,统筹协调鄂伦春旗、莫旗及鄂温克旗科协,卫健委开展工作,各旗科协、三少民族旗人民医院、海拉尔地区的市直属各级医院及海拉尔区医院,内蒙古林业总医院,满洲里市人民医院,牙克石市直属医院,陈旗直属医院积极参与并鼎力支持。自治区护理学会孙丽燕理事长在致辞中说:“智惠行动”就是以“智”为特色,以“惠”为导向,体现护理科技工作者的智力优势和专业优势惠及百姓,也希望呼伦贝尔的行动为后续的其他四个盟市“智惠行动”的开展提供科技志愿者服务活动成功案例及运行模式。

 

image.png

 

专家们围绕脱贫攻坚、创新驱动发展、污染防治等方面的医疗需求,依托当地科普志愿者,以常见病、多发病、高发病、传染病(布氏杆菌病、鼠疫、结核病等,也包括新冠肺炎的防控)等疾病的防控为重点开展维期8天的科普宣教和义诊工作。

专家团队分两组,一组在理事长孙丽燕带领下为基层医院护理人员进行了培训及业务指导:内蒙古自治区医院护理部主任白雪梅、内蒙古医科大学附院护理部副主任焦改梅、内蒙古自治区护理学会理事长孙丽燕、呼伦贝尔市第四人民医院护理部主任包冬梅四位护理专家分别就《新时期护理团队建设及人员管理》、《压力性损伤的风险评估及评估工具的应用》、《新冠疫情带给护理管理的思考》《低年资护理人员的培养》、《关于开展健康教育的若干建议》为题进行了多场形式多样、内容丰富的专题讲座。授课护理专家们通过大量的事例、深入浅出的讲解让基层的护理工作者们了解掌握了在实际工作中易出现的薄弱环节产生的问题及护理质量管理方面的前沿知识与有效方法。专家们科普宣教内容全面、实用,针对性指导性强,各旗市区护理员们表示受益匪浅,将所学内容应用于以后的临床工作中,必将让更多的患者受益,为护理员工作奠定坚实的基础。培训之余专家们深入病房进行了业务指导。

另一组在内蒙古自治区护理学会副理事长包彩玲和呼伦贝尔市护理学会副理事长李艳茹带领下,与科技志愿者(医生、护士)深入三少民族旗,在西博荣村、巴彦塔拉达斡尔民族乡、达斡尔族村卫生院进行义诊,为群众监测血压、血糖,医疗专家耐心询问前来就诊人员的日常生活习惯及身体健康状况,为村民们测量血压、测血糖,现场答疑解惑,嘱咐牧民要按时吃药,及时治疗。给达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族村民讲解日常注意事项、进行合理饮食、适度锻炼、规范用药等健康保健知识。尤其是对老年人,不厌其烦、反复细致地讲解,告知他们老年病人日常生活注意事项、药物知识及饮食方面注意问题。用实际行动,将服务送到了村民家门口,把温暖传到了村民心中。


image.pngimage.png

 

此次智慧行动共发送防控新冠肺炎、鼠疫及各类慢性病的健康教育手册600余册,参加义诊的鄂伦春族、达斡尔族、鄂温克族村民群众170余人;组织旗市及周边医疗机构共22家的护士参加的培训讲座5场。线上线下共培训护士2000余人。同时,护理专家们深入医院病房进行专科护理查房、临床指导3次,共查看病人20余名,行程4000余公里。

 

image.png


爱心是雨,滋润大地万物;爱心是雨,滋润久旱的树。内蒙古护理学会的专家和医护人员的到来,不仅是为呼伦贝尔地区“三少民族”送来义诊,更是为少数民族送来了关怀和温暖,使“三少民族”群众得到了优质、方便、实惠的专家医疗服务,也体现了医护工作者无私奉献社会的高尚情操。此次义诊、健康宣传、延续性服务等多样化的方式,从医院走向基层,服务弱势人群、维护民众健康、传播健康理念,让呼伦贝尔地区三少民族村民享受了上门医疗服务,享受到党的好政策,增强了农牧猎民的获得感、幸福感。呼伦贝尔“智惠行动”圆满结束!

 

image.png