草原是我家 防火靠大家

〖发布时间:2020-10-10 16:04:48〗〖文章来源:新巴尔虎左旗科协〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


  春秋季节是草原森林防火的关键时期,9月25日上午,新左旗科协联合新左旗应急管理局走进阿木古郎镇第二小学为学生们进行草原消防科普讲座。学习草原防火基本常识,培养学生热爱自然、保护森林草原的意识。

  讲解员用质朴童趣的表达方式与学生互动科普。他问:大家都知道发生火灾要拨打119,但是草原有火情你们知道应该打什么号码吗?学生们都沉默的摇摇头。讲解员笑了笑说:大家一定要记住草原消防的电话号码是12119。同学们的兴趣一下就提高了,气氛也活跃起来。讲解员通过播放视频的形式来讲解身边发生的草原火灾事故案例,让学生们更直观地看到身边发生的火灾事故,形象生动的告诫大家防火胜于救火,明白提高消防安全意识刻不容缓。

  讲座还为学生们普及了新左旗环境概况、草原消防常识、防火小细节等,进一步加强了学生们对居住环境的了解,提高学生们的草原防火意识,培养学生主人翁意识和社会责任感。

  讲座结束后还为学生们发放草原消防宣传单并叮嘱学生要带给家长,以此形式向学生家长宣传草原防火,提升教职工、家长和学生的草原防火意识和保护草原、爱护草原的责任感,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社会”的综合效应。

  作为草原儿女,爱护草原、珍惜草原是我们义不容辞的责任,星星之火可以燎原,草原防火切不可疏忽大意。学校一直是草原防火宣传的薄弱地带,此次草原消防科普讲座不仅给同学们上了一堂生动且难忘的草原消防课,更是增强了草原防火安全宣传的力度。(白雪寒)