新巴尔虎右旗科协组织 基层科普工作者观摩牧区现代化试点

〖发布时间:2020-10-10 16:18:12〗〖文章来源:新巴尔虎右旗科协〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


    9月22下午,新巴尔虎右旗科协组织各苏木镇科协主席,苏木、嘎查科普信息员和草原科普之家代表参观了旗科技馆及牧区现代化试点芒来嘎查党群服务中心,并就如何开展基层科协工作,做好牧区科普宣传,提高牧民科学素质方面进行了交流座谈。





    芒来畜牧专业合作社作为新右旗第一个股份制专业合作社,是新右旗牧区现代化试点建设的排头兵。在芒来畜牧专业合作社活畜交易市场场地内芒来嘎查党群服务中心和标准化养殖牛舍以及防疫配种室、消毒隔离圈等基础设施拔地而起。合作社理事长米吉格道尔吉也是我们“草原科普之家”一员,2014年他获得全国科普惠农兴村带头人称号。作为一名牲畜养殖科普带头人,工作中通过学习努力掌握科技知识,进一步提高自己的养殖技术,带领牧户提高养殖技术、增收致富,为新右旗实施“科普惠农兴农村计划”做出了贡献。
    本次活动中,旗科协为全旗7个“草原科普之家”成员发放蒙汉双语科普杂志及宣传手册,并组织大家进行座谈交流。
    通过此次活动,各苏木镇科普工作者代表互相学习交流牧区现代化试点建设工作方面的好做法和创新发展理念,在参考“芒来模式”的基础上,结合自身实际,理清思路、突出亮点,制定好管理制度,用科学改善牧区生产生活条件,为牧民提供精准科技科普服务,充分发挥科技在助力脱贫攻坚、乡村振兴、助力人民美好生活中的重要作用,提升全旗人民对于科技进步的获得感。(叶亮亮)