呼伦贝尔市科协到扎兰屯市开展送医疗扶贫下乡“春雨行动”及科普大篷车进乡镇苏木活动

〖发布时间:2020-10-20 16:01:02〗〖文章来源:扎兰屯市科协〗〖作者:于杜旸〗〖责任编辑:gly〗


 为进一步加大医疗扶贫下乡工作力度、提升扎兰屯市广大群众对大肠癌相关知识的认知,以实际行动关心关爱基层一线科技工作者。10月15日,呼伦贝尔市科协党组成员、副主席魏秋影率领由呼伦贝尔市第四人民医院、呼伦贝尔消化道疾病精益诊疗技术提高协会、呼伦贝尔蒙医学会组成的医疗专家组和呼伦贝尔市科普工作队共10余人来到扎兰屯市,开展“大肠癌科普、筛查、精益诊疗送医疗扶贫下乡“春雨行动”及科普大篷车进乡镇苏木系列活动”,扎兰屯市科协、卫健委、教育局、中蒙医院、雅尔根楚学校联合承办了本次系列活动。



 10月15日上午,大肠癌科普、筛查、精益诊疗送医疗扶贫下乡专家组的专家们在扎兰屯市中蒙医院筛查小组的配合下迅速开展工作,为扎兰屯市科普讲师团成员、科技特派员、乡土科技人才等一线科技工作者及35-70周岁的社区居民进行了免费大肠癌筛查及科普宣传。整个筛查过程紧张而有序,历时半天时间共检测样本400余个,经过采样检测,共检测出显示阳性、弱阳性的被检测者40人,市科协第一时间将检测结果告知被检测者本人,并建议进行进一步检测,科协和中蒙医院也将适时对检测呈阳性人员进行回访。



 呼伦贝尔市科普工作队及扎兰屯市科协的科普大篷车一同来到扎兰屯市雅尔根楚学校开展了科普大篷车进乡镇苏木活动,为雅尔根楚学校的1000多名学生们带去了40余件科普展品,这些科普展品集“知识性、趣味性、科学性、互动性”为一体,涵盖了天文、地理、物理、生物、自然等科学知识。活动中,参观的同学们亲自动手实践操作,亲身体会到了科技的神奇,感受到了科教展品的魅力和科学带来的快乐,在开阔眼界的同时进一步激发了学生们学科学、用科学、爱科学的热情。



 下一步,扎兰屯市科协将汇同上级科协组织继续开展“春雨行动”、“弘扬蒙古马精神,勇做草原科普轻骑兵”等系列活动,将科普活动开展到基层一线,为提升全民科学素质,助力脱贫攻坚和乡村振兴,促进民族团结进步注入新的活力。