市科技馆开展“馆校共建”航天火箭模型系列科普讲座

〖发布时间:2020-11-27 13:34:52〗〖文章来源:〗〖作者:麻珂〗〖责任编辑:gly〗

   

   11月16日至19日,呼伦贝尔市科技馆模型工作室辅导老师深入到“馆校共建”学校新海小学、南开路中学、学府路中学开展航天火箭模型系列科普讲座。

600_1.jpg

   模型辅导老师向同学们科普了***的发明对火箭事业发展的基础性作用,讲述了从古代火箭的应用到近代中国的航天事业发展的伟大历程。辅导老师着重向大家介绍了中国航天事业的几位英雄人物:航天第一人杨利伟,完成三次太空飞行人物景海鹏和第一位中国女航天员刘洋。

600_2.jpg

   随后老师采用多媒体授课和现场模型演示的方式向同学们说明了航天火箭模型的定义、种类、比赛项目、参加活动人员的群体概况、为什么开展青少年航天火箭模型活动,以及火箭模型制作和实践过程中应知应会的注意事项、调试方法等相关知识点,并结合所讲内容,对学生们进行提问,然后赠送了小奖品。 

600_3.jpg

   长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器,在海南文昌航天发射场即将发射,这代表着我国在航空领域的重大突破,也是高精尖科技发展上的重要一步。呼伦贝尔市科技馆作为本市重要的科普基地,希望通过各类馆校共建活动,在孩子们心中播撒下追求科学、崇尚科技的种子,为国家培养更多的科技人才。正是一个两个千万个基层科技工作者,贡献出微小而坚强的力量,才托起祖国这艘巨大火箭,飞向更美好的明天。