额尔古纳市科协荣获全国“明星车队”称号

〖发布时间:2021-01-06 16:22:41〗〖文章来源:额尔古纳市科协〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


  根据《中国科协科普部关于表扬科普大篷车项目工作团队和个人的通知》科协普函传字(2020)74号文件,2020年11月18日,额尔古纳市科协“科普大篷车”荣获全国“明星车队”称号,并受到中国科协表彰。

  2017年以来,在呼伦贝尔市科协的支持和指导下,“科普大篷车”围绕市文化、科技、卫生、全国科普日科技活动等重点科普工作,以科普大篷车为依托,开展了200多次科普大篷车进乡村、进校园、进社区、进机关、进企业、进军营活动,惠及群众达到6万多人次。科普大篷车开展了群众性文明内蒙古建设暨额尔古纳市新时代文明实践活动;社会主义核心价值观活动;防范反邪教宣传周活动;科技战役、创新强国;科学防疫、反邪同行;科技助力脱贫攻坚草原科普轻骑兵走基层;弘扬蒙古马精神永做草原科普轻骑兵活动。在这些活动中,大篷车充分发挥机动灵活的特点,在全市开展巡展活动,内容涉及车载展品展项展示、资料发放,科普知识有奖问答、科普体验等形式多样的科普活动,推动实现了科普大篷车在所有苏木乡镇办全覆盖。科普大篷车活动开展助推了青少年科学素质行动,农牧民科学素质行动、领导干部和公务员科学素质行动、城镇劳动者科学素质行动。为我市普及科学文化知识、提高公民的科学素质发挥了重要的作用。

 据悉,此次表彰是中国科协首次对全国的基层“科普大篷车”、“科普工作者”、“科技志愿者”进行的表彰,旨在鼓励先进,进一步调动科协系统做好科普大篷车项目的积极性、主动性和创造性,推动科普大篷车项目可持续发展,同时,号召全国科普大篷车工作团队和个人在今后的工作中,不忘初心、砥砺前行,为促进城乡基本公共文化服务均等化,提高全民科学素质作出更大贡献。

 获此殊荣,是中国科协对额尔古纳市科普工作的肯定,同时也是一种鞭策,它将变成今后工作的巨大动力,推动额尔古纳市科普事业跃上新的台阶。(杨晓红)