市科技馆辅导员参加内蒙古科技辅导员讲解大赛线上赛

〖发布时间:2021-01-13 15:23:56〗〖文章来源:〗〖作者:麻珂〗〖责任编辑:gly〗


   为进一步提高辅导员的综合素质,提升科技馆展教水平,1月12日,内蒙古科技馆举办全区科技馆辅导员讲解大赛,呼伦贝尔市科技馆派出7位辅导员参加本次比赛的线上分赛。

600_1.jpg

      比赛内容为单件展品辅导赛,参赛选手自选展品进行辅导。选手的辅导不但要结合展品,还要考虑受众对象的认知特点,增加了比赛的可看性,自选题目增加了选手的自主性,为选手提供更加充分的自我展示机会,充分考察选手辅导展品基本功和综合素质。

   在下午的线上赛中,各个选手英姿勃发,展现出本区内科技辅导员的职业风采,也展现出全区科技馆最高的竞技水平。来自全区内多个科技馆的40名选手进行激烈的角逐,最终我馆选手陈秋实以高分赢得了本次比赛的二等奖,其余选手获得了优秀奖。

600_4.jpg

   呼伦贝尔市科技馆积极参与本届科技辅导员大赛,目的是为我馆辅导员提供一个交流学习的平台,增加参赛经验,为讲解技能的提升奠定基础,在青少年走进科技馆,参观科技展品时,以更加专业的方式引导他们自己去发现,去认识科学知识。在接下来的工作中,呼伦贝尔市科技馆会继续将培养专业科技辅导员作为工作重点,引导大家树立终身学习的目标,稳练基本功,不断扩大知识面,提高展品辅导技能,也要深入展厅,了解观众需求,从辅导内容上不断创新,不断提升科技馆科普水平。