呼伦贝尔市科技馆唱响民族团结主旋律 打造边疆少数民族科普阵地

〖发布时间:2021-03-01 15:50:08〗〖文章来源:市科技馆〗〖作者:麻柯〗〖责任编辑:gly〗


2020年12月,呼伦贝尔市科技馆荣膺“呼伦贝尔市民族团结进步示范单位”。近年来,呼伦贝尔市科技馆在市科协的带领下,借助着边疆少数民族聚居的地理资源优势,树立民族团结共同体意识,为满足少数民族地区公益性科技文化传播的需要,逐步打造出一个边疆少数民族科普阵地。


科技馆1副本.jpg


作为边疆少数民族偏远地区,呼伦贝尔市缺少公益性大众化科普文化设施,公益性科普事业发展显得尤其重要。市科技馆在建设以及开展展教活动过程中,积极调整工作思路,将科学普及与民族团结教育活动有机结合,并针对本地区产业特色和边疆少数民族的科普需求,相继开展了相关的科普活动,如邀请鄂伦春、达斡尔族及蒙族等少数民族孩子来到呼伦贝尔市科技馆参观;在市科协的带领下参加“弘扬蒙古马精神 勇做草原科普轻骑兵”系列活动,将科普送进牧区少数民族身边等,丰富各族群众的精神生活,传播科学思想,增进各民族群众之间的感情,同时加强民族、区域间交流互鉴,促进融合发展,把“民族团结一家亲”意识不断引向深入,为打造美丽、富饶、和谐、安宁的呼伦贝尔的奠定坚实基础。


科技馆2副本.jpg


科技馆3副本.jpg


科技馆4副本.jpg


科技馆5副本.jpg


   呼伦贝尔市科技馆将牢固树立中华民族共同体意识,在今后的工作中继续发挥少数民族科普教育基地作用,有效推动科技馆创新升级,突出边疆区域特色、丰富科普展教内容、创新科普形式,不断提升科技馆的服务水平,为促进全市民族团结和社会和谐进步做出积极贡献。