扎兰屯市科协开展系列科普宣讲志愿服务活动

〖发布时间:2021-03-25 14:47:47〗〖文章来源:扎兰屯市科协〗〖作者:袁竟珩〗〖责任编辑:gly〗


扎兰屯市科协坚持科普工作“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针,积极发挥科协组织的政治作用和政治功能,深入学习领会习近平总书记提出的“四个面向”深刻内涵,贯彻落实科学普及与科技创新同等重要论述精神。大力实施《全民科学素质行动计划纲要》,把握科学素质建设的责任和使命,在我市营造全民爱科学、学科学,倡导文明健康、和谐生活的良好氛围。


20210324103553_430_副本.jpg


近日,扎兰屯市科协为全面深入贯彻落实习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识、节能减排和参加全国两会内蒙古代表团讨论时发表的重要讲话重要指示批示精神以及中央和自治区关于推进使用国家通用语言文字、能耗双控工作部署,结合开展新时代文明实践志愿服务活动,通过多种形式广泛开展科普宣传活动。


20210324103635_588_副本.jpg


扎兰屯市科协在开展各类科普讲座、科技培训、科普宣传的同时,向广大市民群众发放《深化民族团结进步 铸牢中华民族共同体意识》宣传折页、《铸牢中华民族共同体意识应知应会手册》、《绿水青山节能增效 绿色低碳全面小康》、《节约能源 绿色生活》、《养成节水好习惯 树立绿色新风尚》等宣传手册和宣传品;利用扎兰屯科普微信公众号,推送关于铸牢中华民族共同体意识和节能减排、低碳生活方面的科普常识;科普大篷车开进广场、社区、企业、学校,利用车载音响和电视循环播放铸牢中华民族共同体意识和节能减排等方面的音频、视频,悬挂宣传条幅、发放宣传资料,全方位开展宣传;通过微信群向广大科技工作者转发《蓝天碧水,节能降碳——扎兰屯市节能降耗倡议书》,号召广大科技工作者要积极行动起来,践行绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式,同时积极宣传勤俭节约、节能低碳的绿色生活理念,提升广大市民的节能意识。全市一万余名科普信息员积极通过移动设备向辖区内微信群、QQ群转发“科普中国”和扎兰屯科普微信公众号内发布的铸牢中华民族共同体意识和节能减排等方面的科普知识。

扎兰屯市科协通过采取多种科普传播途径相结合的方式,坚持业务工作与市委、政府中心工作同步推进的原则,为促进我市各民族融合发展、深化民族团结进步、铸牢中华民族共同体意识,完成能耗双控、节能减排任务和各类科学普及、推动广大群众向绿色生产生活方式转变做出了应有的贡献。