【党史百年·天天读】3月30日

〖发布时间:2021-03-30 15:46:02〗〖文章来源:共产党员微信公众号〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


重要论述

  1938年3月30日  

  毛泽东对抗大干部讲话,强调了解战略问题的重要性。讲话指出:以后抗大要上战略课,讲大局大兵团的战略。只有了解大局的人才能合理而恰当地处置小的问题。即使是当排长的也应该有个全局的图画,这样才有大的发展。四月二日,毛泽东对抗大第四期第一大队作临行讲话时指出:抗日军人必须具备三个条件:一要开展,就是在政治方面知大局,顾大体,因此在军事方面要讲点战略问题、兵团以上的问题。二要积极,就是要有政治热情和政治积极性。三要有朝气,就是要有蓬蓬勃勃向上发展之气。

  1942年3月30日  

  毛泽东在中央学习组会议上发表《如何研究中共党史》的讲话。讲话指出:如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。把党的路线政策的历史发展搞清楚,这对研究今天的路线政策,加强党内教育,推进各方面的工作,都是必要的。我们是用整个党的发展过程做我们研究的对象,进行客观的研究,不是只研究哪一步,而是研究全部;不是研究个别细节,而是研究路线和政策。我们要用这样的研究来使我们对今天的路线和政策有更好的认识,使工作做得更好,更有进步。如何研究党史呢?根本的方法马、恩、列、斯已经讲过了,就是全面的历史的方法。通俗地讲,我想把它叫作“古今中外法”,就是弄清楚所研究的问题发生的一定的时间和一定的空间,把问题当作一定历史条件下的历史过程去研究。所谓“古今”就是历史的发展,所谓“中外”就是中国和外国,就是己方和彼方。“古今中外法”,也就是历史主义的方法。我们研究党史,必须全面看,这样研究党史,才是科学的。我们研究党史,必须是科学的,不是主观主义。马克思主义的历史观不是主观主义,应该找出历史事件的实质和它的客观原因,同时还必须看到领导者的作用,领导人物也是客观的存在。研究中共党史,应该以中国做中心,把屁股坐在中国身上。我们研究中国就要拿中国做中心,要坐在中国的身上研究世界的东西。不研究中国的特点,而去搬外国的东西,就不能解决中国的问题。我们要把马、恩、列、斯的方法用到中国来,在中国创造出一些新的东西。只有一般的理论,不用于中国的实际,打不得敌人。要把理论用到实际上去,用马克思主义的立场、方法来解决中国问题,创造些新的东西。

  1960年3月30日  

  毛泽东针对中共山东历城县委给省委报告中提出“五多五少”(会议多,联系群众少;文件、表报多,经验总结少;人们蹲在机关多,认真调查研究少;事务多,学习少;一般号召多,细致地组织工作少)的情况,为中央起草《关于反对官僚主义的指示》。指示指出:这种情况很可能到处都存在,是不能继续下去的。物极必反,我们一定要创设条件,使这种官僚主义走向它的反面。这种官僚主义的来源,不能只在县,还在省与中央。关于省市区方面,请你们注意处理。关于中央方面,我们将采取处理办法。看来一年要对这个“五多五少”问题谈两次,至少谈一次。中央几年前曾对这个问题发过指示,后来没有再过问,自己也有官僚主义,不能只怪别人。

  这个指示收入《毛泽东文集》第八卷。

  1979年3月30日 

  邓小平在党的理论工作务虚会上的讲话中提出,走中国式的现代化道路和坚持四项基本原则。他指出:我们当前以及今后相当长一个历史时期的主要任务是搞现代化建设。能否实现四个现代化,决定着我们国家的命运、民族的命运。在中国的现实条件下,搞好社会主义的四个现代化,就是坚持马克思主义,就是高举毛泽东思想伟大旗帜。你不抓住四个现代化,不从这个实际出发,就是脱离马克思主义,就是空谈马克思主义。社会主义现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民的最大的利益、最根本的利益。过去搞民主革命,要适合中国情况,走毛泽东同志开辟的农村包围城市的道路。现在搞建设,也要适合中国情况,走出一条中国式的现代化道路。要使中国实现四个现代化,至少有两个重要特点必须看到:一个是底子薄;一个是人口多,耕地少。还指出:必须在思想政治上坚持四项基本原则。第一,必须坚持社会主义道路;第二,必须坚持无产阶级专政;第三,必须坚持共产党的领导;第四,必须坚持马列主义、毛泽东思想。这是实现四个现代化的根本前提。如果动摇了四项基本原则中的任何一项,那就动摇了整个社会主义事业,整个现代化建设事业。  

  他指出:只有社会主义才能救中国。没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化。 

  他谈到社会主义的主要矛盾问题指出:我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾,解决这个矛盾就是我们的中心任务。社会主义社会中的阶级斗争是一个客观存在,不应该缩小,也不应该夸大。实践证明,无论缩小或者夸大,都要犯严重的错误。 

  这次会议于一月十八日至四月三日召开。会议主要研究全党工作重心转移之后理论宣传工作的根本任务,批评“两个凡是”和思想僵化现象,讨论一些重大理论问题。会议要求全党继续解放思想,坚持实事求是,把解放思想同坚持四项基本原则统一起来。这篇讲话以《坚持四项基本原则》为题,收入《邓小平文选》第二卷。

党史回眸

  1976年

  3月30日-5月22日 万吨远洋科学调查船“向阳红5号”和“向阳红11号”在太平洋海域成功进行首次远洋科学调查。

  1979年

  3月30日 邓小平在党的理论工作务虚会上发表《坚持四项基本原则》讲话。强调,必须在思想政治上坚持社会主义道路,坚持无产阶级专政(后表述为人民民主专政),坚持共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。这四项基本原则是实现四个现代化的根本前提。

  2019年

  3月30日 中国首个行政区域5G网络在上海建成并开始试用。6月6日,工业和信息化部向4家运营商颁发5G牌照,中国通信行业进入5G时代。

历史瞬间

北京大学红楼。1918年8月至1919年3月毛泽东在北京期间,曾在这里担任图书馆助理员。

北京大学红楼。1918年8月至1919年3月毛泽东在北京期间,曾在这里担任图书馆助理员。

【党史百年·天天读】 执行编辑:卢 佳 审读:郭伟伟 指导:班永杰