海拉尔区新海中学被评为第一批“内蒙古自治区中小学知识产权教育试点学校”

〖发布时间:2017-04-01 11:25:23〗〖文章来源:海拉尔区科协〗〖作者:陈亚云〗〖责任编辑:gly〗


 

近日,自治区科技厅(知识产权局)、教育厅、科协联合印发《关于确定第一批内蒙古自治区中小学知识产权教育试点学校的通知》(内科发知字【2017】4号),确定新海中学等10所学校为第一批“内蒙古自治区中小学知识产权教育试点学校”,试点时间自2017年3月至2019年3月。


    荣誉的取得与海拉尔区科协的支持帮助和新海中学日常对知识产权教育工作的重视密不可分。海区科协为提高学生科技创新和知识产权意识,促进中学知识产权工作发展,以新海学校为试点组建了新海中学科学技术学会,下设科学技术办公室。还为新海中学提供知识产权教育资源教育出版物、业务知识培训等帮助,积极扶持新海中学开展知识产权教育教学研究和经验交流将知识产权普及和科技创新教育列入学校校本课程体系。

    

新海中学近两年来派出多名教师赴外地参加全国中小学校知识产权教育工作相关培训,努力创造机会,普及知识产权意识和认知的同时,带学生走出去参观体验,切身体会身边知识产权保护现状必要性。学校开设了创客、航模、3D打印、机器人、理化生兴趣实验和微电影制作等科技类课程,自编了科技课和航模课的校本教材,并在申请著作权为学生科技创新和知识产权意识的提高起到了示范作用。此外,学校积极组织培养学生以及教师参加市、区、全国发明设计大赛并获得了国家级奖项以及自治区级科技创新大赛一、二、三等奖,其中名为“新海梦,中国梦”的作品已被自治区选送参加全国青少年科技创新大赛。有关知识产权教育工作的一系列举措为学生的发明创造和科学实践提供了施展的平台,在全校范围内形成了“人人参与、人人动手,尊重科学知识、尊重知识产权、保护知识产权的良好氛围

今后,海区科协将充分发挥新海中学作为第一批“内蒙古自治区中小学知识产权教育试点学校”的辐射带动作用,以科技教育示范校为载体促进学生的知识产权意识和发明创造能力的提升,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的局面,为海拉尔区提高全民科学素质,营造“大众创业、万众创新”的良好社会氛围做出积极的贡献。