呼伦贝尔市首届青少年科普知识网络竞赛活动圆满落幕

〖发布时间:2017-06-02 09:44:56〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:蔡佳〗〖责任编辑:gly〗


    为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》,由呼伦贝尔市科协、市教育局主办的呼伦贝尔市首届青少年科普知识网络竞赛活动,在经过一个月的答题时间,通过各旗市区教育局和学校的积极配合,落下帷幕。此次活动面向全市广大青少年和社会公众,充分利用网络媒体传播介质做好科学传播,内容包括各类科普知识共一千道题。旨在让更多的青少年及社会公众参与活动,增进对科学知识的了解和认识,增强对科学技术的关注。

为切实搞好本次竞赛活动,市科协特设相关人预员后台管理,落实活动相关工作。本次活动以手机微信媒体为表现形式,注册帐号即可答题,竞赛试题由系统自动选题,及时公布答案和成绩。

截止5月31日我市14个旗市区参与科普知识网络竞答题32020人、过关人数30711人,累计红包中奖人数2731人。其中获得80~100分的人次有27332人占总比分的13.87%,获得60~79分的人次有67799人,占总比分的34.40%。最终获奖第一名为根河市家长张秀丽,第二名根河市民族小学教师李化芹,第三名根河市民族小学教师靳宝秋;获得学生第一名的是根河市满归镇中学学生张潇潇,第二名根河市第二中学郑祎铭,第三名扎兰屯市民族小学贾翔帧

此次活动积极调动广大青少年和公众的参与性,以及对科普知识的认知性,得到了中小学生及家长、老师对活动的认可和好评。本次科普知识网络竞赛形式活泼,能快速反馈竞赛成绩,非常有利于学生对科普知识内容的吸收和巩固,对广大青少年以及社会公众增强科普知识,起到了很好的促进作用。科技是人类进步和发展的永和主题,新世纪的机遇和挑战呼唤着科技的大力发展。科学意识和创新精神的培养,已经走进了校园,走进了师生们的生活,通过本次活动,丰富了青少年的学习生活,激发了同学们的学习兴趣,树立了“学科学、爱科学、用科学”的思想,同时又培养了拓展性思维和创造性思维,提高了实践能力,创新能力,科学素养。