夏日暖心行   培训到基层

〖发布时间:2017-06-19 16:29:53〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:王梦涵〗〖责任编辑:gly〗


为加强基层青少年科技教师队伍建设,进一步提高科技教师实施科技教育的整体能力与综合素质,6月15日在中国青少年科技辅导员协会的大力支持下,由内蒙古青少年科技中心和内蒙古青少年科技教育协会共同主办,莫旗科协和教育局共同承办的“2017年送培到基层——青少年科技教师培训班”在莫旗党校举办。内蒙古青少年科技中心主任高虹、呼伦贝尔市科协主席吴铁宏莫旗党委副书记孟国庆莫旗人民政府副旗长孟冬梅莫旗教育局局长王金奎出席了开班仪式。来自莫旗、阿荣旗、鄂伦春、扎兰屯4个旗市的100余位中小学教师参加了培训


本次培训邀请到中国青年科技辅导员协会常务副理事长、中国科协青少年科技中心原主任李晓亮,中国科协青少部专家、北京西城区青少年科技馆特级教师周又红,内蒙古青少年科技中心主任高虹授课




上午,李晓亮和高虹两位老师分别向学员讲述了《青少年科技活动概况和科技辅导员的职责》和《内蒙古青少年科技教育工作介绍》,使学员们了解到学校是开展青少年科技教育主要阵地,积极培养青少年的创新精神和实践能力的重要性,增强引导他们树立科学思想、科学态度,逐步形成科学的世界观和方法论,是提高青少年科技素养和创新能力的重要意义。培训班上高虹主任播放了内蒙古自治区第32届青少年科技创新大赛参加决赛选手的短片,台下的学员看到短片中自己辅导的学生参加决赛的画面,眼中泛起了点点泪花,他们既高兴又为孩子们感到骄傲。


下午,周又红老师以《发明创造就在我们身边》为题,从校内科技教育、校外科技教育、校内外科技教育的融合与互补、优秀科技实践活动案例解析、青少年科技创新项目的选题与实施等方面进行了生动详实地阐述。让学员们感受到科技创新并不是一件难事,只要我们有一双善于发现的眼睛、追根究底的精神、敢于尝试的勇气和坚持不懈的信念,科技创新就在我们身边。课堂上学员们都争先恐后回答问题,气氛十分活跃。


    参加培训的学员们纷纷表示,老师们的讲解使他们开阔了眼界,转变了思想,进一步认识到培养青少年科学素质、实践能力和创新精神的重要性。通过这次培训,促使他们从传统学校教育的固有思维方式中走出来,以新的视角创新思考未来教育发展与改革的新趋势。