帮扶攻坚 精准施策

〖发布时间:2017-06-26 09:48:32〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:岳涵〗〖责任编辑:gly〗


自脱贫攻坚帮扶工作作为推进科技助力精准扶贫的一项重要内容开展以来,市科协认真履行帮扶单位职责,积极组织精干力量,2017年先后两次深入帮扶贫困村开展深入细致的调查研究,了解贫困现状,分析贫困原因,研究扶贫对象,确定扶贫项目,利用科协的主要职能最大限度地发挥自身特长和优势,全力推进精准扶贫工作。6月21日,莫旗统计局帮扶单位负责人、库如奇乡巴格达瓦村村支书、村长等一行4人来到市科协,就如何落实具体帮扶工作进行有效对接,与市科协主席吴铁宏、副主席宋建华等主要负责人,共同商讨帮扶计划和脱贫措施。


立足巴格达瓦村实际,市科协主席吴铁宏指出,莫旗作为我市少数民族自治旗之一,其地缘资源优势分布不均、经济发展条件处于劣势、基础设施薄弱、多领域渠道发展不畅通,帮扶村需要结合切身实际,以坚持自身脱贫为切入点,加强提高自我发展能力为主线,积极培育村级集体经济为覆盖面有针对性的开展结对帮扶。


一是以村委会、联合体为主要推动力,大力提高识贫精准度,对28户需要扶贫的贫困户进行分类指导、因人施策,切实做到精准化识别;二是制定帮扶规划,完善帮扶措施。各包联共建单位要协助贫困村制定具体详细的脱贫发展规划,明确任务发展阶段,及时对帮扶任务进行分解落实,并形成内容完备的帮扶工作资源库;三是整合人才资源,发挥人才优势,建立一批能干、肯干、责任心强的人才队伍,保证帮扶措施和任务的有效落实;四是打造产业带动扶贫的发展模式,形成一条循环可再生的资源产业发展链条,鼓励引导发展特色种、养殖产业,挖掘如数家珍的中草药养殖业的持续内生力,加大对光伏产业的重点开发力度,全力支持扶贫对象发展产业,继而实现收入的稳步增加;五是整合宣传资源,以村委会、休闲广场和宣传栏为主要宣传阵地,加大农村科技文化基础设施建设,完善科技公共文化服务网络,形成以电子信息化为载体的“科普中国乡村e站”,高效利用传统和新兴媒体宣传载体,开展结对帮扶工作的信息化宣传,及时总结、宣传好的经验、做法,营造良好的舆论氛围,继而推动结对帮扶工作规范、有序开展。


古语道,“授人以鱼不如授人以渔”,此次帮扶对接工作着眼全局、多措并举,分别从民生、产业、智力帮扶三个方面进行了行之有效的探讨。在听取了巴格达瓦村一行人员的工作汇报后。市科协主席吴铁宏强调,解决28户贫困户的扶贫工作并不是开展帮扶工作的主要目标,谋划建立长久完善的脱贫发展思路并以此建立长效发展机制才是民心所向。当下,迅速启动扶贫项目的组织实施迫在眉睫,找准出发点、把握切入点、明确落脚点,需要加强部门之间的责任担当和作为意识,需要强化村户之间的工作对接,惟其如此,方能惠及多方百姓,促使脱贫攻坚帮扶工作贯穿始终,形成合力,全面开花。