2017年呼伦贝尔市科普大篷车联合巡展活动之鄂温克旗站纪实

〖发布时间:2017-06-26 16:42:52〗〖文章来源:鄂温克旗科协〗〖作者:范欣娟〗〖责任编辑:gly〗


“呼伦贝尔市科普大篷车联合巡展”活动海拉尔站、陈巴尔虎旗站、新右旗站、旗左旗站圆满落下帷幕。6月22日,来到此次活动的最后一站鄂温克旗站,美丽的鄂温克旗物华天宝,人杰地灵,历史灿烂悠久,文化源远流长。壮志似樟子松岁岁常青,雄心如伊敏河奔腾不息。


6月23日,“2017年呼伦贝尔市科普大篷车联合巡展”鄂温克旗站在旗第二实验小学体育场正式拉开序幕,旗委常委副书记李志东、旗政协副主席索优乐玛、呼伦贝尔市科协主席吴铁宏、旗教育局副局长曲圣海出席启动仪式,参加启动仪式的还有鄂温克旗全民科学素质行动计划纲要领导小组各成员单位领导以及来自全市各旗市区科协科普大篷车巡展工作队的各位同仁和鄂温克旗第二实验小学500多名师生代表。


启动仪式后,参加活动的领导及师生代表在讲解员的带领下,亲身体验和学习科学所带来的奥秘和快乐,巡展现场有全市8台科普大篷车共160件展品,内容包括“会导电的布”、“听话的小球”、“手摇发电机”、“锥体上行”、“无形的力”等等,丰富多彩,五花八门,形象直观的阐述了晦涩难懂的物理数学定理,认识了很多新型能源和材料,既增长了知识,又开拓了我旗青少年的眼界。


呼伦贝尔市科协为配合巡展活动,特邀请到呼伦贝尔市心理咨询师协会讲师闫金莲为旗二小学生以《好习惯成就美好人生》为题做了青少年心理咨询讲座。随后,科技馆机器人表演和VR体验同时进行。鄂温克旗2100名师生参与了巡展。


    此次联合巡展旨在深入贯彻落实《科学技术普及法》和《全民科学素质行动计划纲要》,充分发挥了科普大篷车“流动性”的特点,彻底改变了单打独斗、宣传力量薄弱这一状况,巡展活动有效激发和培养我旗学生的科学兴趣和爱好,大力提高青少年的动手能力和创新意识,为建设大美鄂温克贡献科协的一份力量。