斯琴毕力格一行赴呼伦贝尔市科协 开展调研指导

〖发布时间:2017-07-06 15:55:44〗〖文章来源:呼伦贝尔市科协〗〖作者:岳涵〗〖责任编辑:gly〗


7月4日-5日,借以“一带一路”国际科技交流(满洲里)论坛为契机,由内蒙古科协党组书记、副主席斯琴毕力格,内蒙古自治区科协党组成员、副主席耿晓旭带队的自治区调研组一行来到呼伦贝尔市科协,围绕市科协组织建设、机构设置、人员配备、学术交流、科学普及、新馆建设、深化改革等工作开展了为期两天的调研指导,并召开座谈会就如何推进呼伦贝尔市科协工作提出建议和要求,呼伦贝尔市科协主席吴铁宏,党组成员、副主席宋建华及各部室馆队负责人陪同调研。




在听取了呼伦贝尔市科协主席吴铁宏汇报的2017年上半年各项工作推进开展情况后,斯琴毕力格书记用“提神”二字充分肯定了市科协的各项工作成绩,他指出:呼伦贝尔市科协在刚刚过去的半年中,各项工作平衡推进、扎实向好并特色鲜明,为推进全民科学素质的提升和服务科技工作者等方面做了大量卓有成效的工作,在自治区成立70周年的伟大征程中发挥了积极作用。特别是在发挥科协职能强化服务领域层面,全体干部、职工的精神风貌焕然一新;公益性岗位的设置助力科协工作稳步推进;形成常态的制度化举措充分提升了干部、职工的素质能力;以旗县为单位的科普大篷车联合巡展活动,在促进基层科普全覆盖等方面形成了全区上下独具特色的主体指导、上下联动的现实效应。




着眼呼伦贝尔市科协发展全局,斯琴毕力格提出六点建议:一要理顺思路,加大力度、加快节奏有序推进呼伦贝尔市科协系统深化改革进度。新形势下,呼伦贝市科协系统要进一步深化认识,把握改革发展实质,因地制宜通过拓展职能、激活机制、强化服务内容推进改革落实并取得实质成效,注重调动干部职工的工作积极性和素质能力的提升,围绕科普惠民,加快顺应中央对于科协系统深化改革的决策部署需求;二是加强推进“互联网+科普”格局,多途径、多手段打破常规意义科普形式,以加强个体素养的提升实现效益最大化。三要面向大众,以国贫县为抓手,在实践中探索体制、机制、形式、内容的创新。四要发挥呼伦贝尔33个学会引领科技工作者全心全意为创新驱动发展服务的能力,挖掘科技类社会组织在党建领域组织体系方面建设的政治意识和潜在动能;五是呼伦贝尔市科技馆建设要立足本地实际,结合“绿色-生态”发展主题融入特色鲜明、趣味性强、知识性广的多角度设计理念,并通过引进专业人才,促进与高校的沟通合作,加强释放青年团队的内在发展潜力,继而搭建以教育、引导、启发为一体的展教功能的拓展互动平台;六是科技助力精准扶贫工作,重点突出“助力”二字,开展工作要讲求方式、方法,依靠学会和科普在专技培训、推广实用领域提高贫困人口科学素质和依靠科技脱贫的能力。






调研组一行还视察了正在布展施工的呼伦贝尔市科技馆,自治区科协党组成员、副主席耿晓旭就科技馆整体空间、展项效果提出宝贵意见;随后,调研组一行赴学府路中学对 “馆校共建”的示范化效应和本次“内蒙古自治区科技工作者创新创业大赛”创新争先银奖获得项目,内蒙古拉锁式新型建材科技有限公司及现代农业发展园区开展实地考察,并与示范带头人及与科技人员深入交流。






自治区科协调研组的此番调研,为呼伦贝尔市科协进一步明确了新形势下科协工作所面临的新情况、新问题,并指明了方向和思路,今后,呼伦贝尔市科协将以千帆竞发、百舸争流的态势,审时度势,有重点、分步骤、统筹兼顾,全面推进2017年下半年呼伦贝尔市科协工作扬帆起航。