欢迎访问呼伦贝尔市科学技术协会
今天是:2022年3月13日星期日农历王寅年二月十一
首页 >科协动态

2022年呼伦贝尔市全国科普日主场活动正式启动

发布时间:
2022-09-20 10:22
来源:
作者:
市科协
阅读:
98

9月17日,由呼伦贝尔市科协、中共市委宣传部、中共市委网络安全和信息化委员会办公室、市教育局、市科技局、市自然资源局、市生态环境局、市水利局、市农牧局、市卫生健康委员会、市应急管理局、市政府国有资产监督管理委员会、市林业和草原局、市工商业联合会、市文艺界联合会15家单位联合主办,市科技馆、市消防救援支队、海拉尔区科协协办的“喜迎二十大 科普向未来”2022年呼伦贝尔市全国科普日主场活动启动仪式在海拉尔成吉思汗广场隆重举行。呼伦贝尔市政府副秘书长曹成佳出席活动并讲话,呼伦贝尔市科协党组书记、主席孙雷宣布活动启动,呼伦贝尔市科协党组成员、副主席靳丽华主持。主办单位及协办单位主要负责人出席启动仪式。全民科学素质工作领导小组各成员单位、市属学会、科普教育基地、科技教育机构参加活动。

启动仪式现场为2家“‘科创中国’创新基地”、10家“内蒙古自治区科普教育基地”、24家“呼伦贝尔市科普教育基地”授牌。

市政府副秘书长曹成佳在讲话中指出,2022年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,各级党委政府要为科学普及工作提供必要的政策支持和工作保障;各级科协组织要当好科普工作的主力军,让科普活动走进社区、走进乡村,走进生产、走进生活;广大科技工作者要勇做新时代科技创新的先行者、科学精神的传播者、大众创业的领路者、服务群众的示范者,让科技走近群众、惠及民生;广大市民群众要积极参加科普活动,热心科普公益事业,不断提高科学素养,积极投身创新创业。希望各级各部门切实将科普工作融入经济社会发展各领域、各环节,以弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法为目标,深入实施《呼伦贝尔市全民科学素质行动规划纲要实施方案》,以“五大人群”科学素质提升行动为重点,推动全民科学素质全面提升,同时,充分发挥科普对科技成果转化的重要促进作用,以高质量科普助力实现高水平科技自立自强,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

启动仪式结束后,开展了心肺复苏科普、消防应急科普演练、消防竞赛、救援技能展示等主题活动。消防科普专家们现场演示了快速穿戴消防服、消防水袋接龙比赛、消防器材规范操作、消防技能演练,并向群众详细讲解、演示防火灭火和逃生自救知识,活动现场群众热情高涨。

活动现场,还组织通过科技成果展示、科普宣传展板、科普宣传健康咨询、科技体验等形式多样的主题宣传活动,围绕信息技术、科学教育、核科普、生态文明、乡村振兴、应急科普、食品安全等生活常识等方面开展科普宣传,普及科技知识。引领广大群众不断树立和掌握科学生产、智慧生活、可持续发展的理念和知识,提高生产效率和生活质量,让科学更好地造福群众。

近年来,在市委、政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,市全民科学素质工作领导小组各成员单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平总书记在科学家座谈会、全国两院院士大会和中国科协第十次代表大会上讲话精神,深入实施全民科学素质提升工程,坚持“科技创新”与“科学普及”是实现科学发展的两翼,科普阵地建设迭代升级,建立完善了以实体科技馆为龙头和基础,科普大篷车、流动科技馆、馆校共建为拓展和延伸的现代科技场馆体系,构筑了“全方位、多层次、立体化”的大科普格局,呼伦贝尔市科协被中国科协授予全民科学素质工作先进集体,我市公民科学素质比例由2015年的5.8%提升至2020年的8.3%。特别是去年5月,我市入选第二批“科创中国”试点城市以来,我市以“生态产业化、产业生态化”为目标,积极引进和培育科技创新资源,推动产学研用融合发展,我市先后有两家企业荣登“科创中国”先导技术和新锐企业榜,两个单位获评“科创中国”创新基地,为实现全市经济和社会高质量发展作出了重要贡献。

呼伦贝尔市2022年全国科普日活动期间还将开展科普大篷车送科技下乡活动、科普教育基地开放日活动、科技教育公益课堂进校园活动、主办单位科普联合行动、学会科普联合行动等一系列惠民活动,进一步推动全民科学素质全面提升,充分发挥科普对科技成果转化的重要促进作用,以高质量科普助力实现高水平科技自立自强,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(金妍)






0.064052s