欢迎访问呼伦贝尔市科学技术协会
今天是:2022年3月13日星期日农历王寅年二月十一
首页 >科协动态

呼伦贝尔市科协举办2022年全市科普信息员、科技志愿者能力提升培训班

发布时间:
2022-11-11 10:10
来源:
科普部
作者:
宋连军
阅读:
590

为有效发挥科普信息化服务阵地的作用,进一步提高全市广大一线科普信息员、科技志愿者的综合素养、智慧服务和科普传播能力,以典型经验示范带动科普信息员、科技志愿者队伍更好发挥作用,推动新时代科技志愿服务制度化和常态化,助力《呼伦贝尔市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》深入实施,11月8日,由呼伦贝尔市科协主办,海拉尔区科协,海拉尔区健康街道松山社区协办的2022年科普信息员、科技志愿者能力提升培训班在海拉尔区健康街道松山社区举办。呼伦贝尔市科协党组书记、主席孙雷作开班动员讲话,呼伦贝尔市各旗市区科协主席、分管副主席、相关工作人员、科普信息员、科技志愿者580余人参加培训,呼伦贝尔市科协党组成员、副主席靳丽华主持培训。

孙雷指出,各级科协组织要切实增强做好科普信息员、科技志愿者队伍建设的使命感和责任感,准确把握科普传播工作的正确导向;要进一步提高科普信息员、科技志愿者队伍的科学管理和服务水平,不断加强科普队伍的专业能力建设,强化问题导向,拿出真招实招,建立相应的制度和机制,引导好、管理好、利用好这支移动的“科普e站”,不断激发他们的内生动力,营造良性发展的生态环境;要不断加强科普信息员、科技志愿者队伍的专业能力建设,结合实际常态化地开展分级分类培训,切实提高本土人才的科普传播、智慧服务能力,切实推动新时代科普队伍高质量发展,完成新时代科普领域的重大挑战和重要任务。

微信图片_20221111150332.jpg

本次培训邀请了自治区科协科普部主任科员阴成军围绕全区科普队伍建设总体情况、“科普中国”和“科技志愿服务信息”平台的服务功能和使用方法做了详细讲解,并就我市科技志愿服务工作和科普中国落地推广工作在全自治区盟市旗县做了横向对照。通过聆听讲座使科协系统工作人员和广大科普信息员、科技志愿者进一步明确了推广科普中国、科技志愿者注册服务活动的要求,为做好科普传播和科技志愿服务活动奠定了理论基础。

培训班上,海拉尔区科协、阿荣旗科协分别从加强顶层设计、坚持问题导向、完善工作机制、整合资源力量、强化队伍建设、打造活动品牌等方面,就科普信息员队伍建设、科技志愿服务等相关工作进行了典型发言和经验交流。2022年度科普中国信息员典型代表樊庆冬、优秀科技志愿者代表祁金霞、优秀科技志愿服务队代表作了经验分享交流。

通过培训为广大科普信息员、科技志愿者搭建了一个深入学习和探讨交流的平台,为提高我市科普信息化建设水平和科普传播能力,推进科普工作快速发展起到了积极的作用。