欢迎访问呼伦贝尔市科学技术协会
今天是:2022年3月13日星期日农历王寅年二月十一
首页 >科协动态

“科创中国”畜牧产业科技服务团赴呼伦贝尔开展科技服务

发布时间:
2022-07-29 11:11
来源:
作者:
市科协
阅读:
87

为推进“科创中国”呼伦贝尔试点城市建设,搭建提升绿色农牧业发展的产学研平台,724—27日,中国农技协“科创中国”畜牧产业科技服务团一行赴呼伦贝尔市开展畜牧产业需求调研和科技服务,并召开调研座谈会。中国科协农技中心主任、“科创中国”试点城市建设内蒙古挂点组组长徐强,自治区科协党组书记麻魁,呼伦贝尔市政府副市长黄锋,呼伦贝尔市科协党组书记、主席孙雷,自治区科协相关部门负责人、呼伦贝尔市科协、农牧局、呼伦贝尔学院分管人员参加调研。

中国农技协选派了由中国农业大学、东北林业大学、东北农业大学、东北林业大学和天津市农牧科学院畜牧研究所、石家庄天泉良种奶牛有限责任公司等单位教授、研究员组成的“科创中国”畜牧产业科技服务团,活动中,分三组分别赴海拉尔区、牙克石市、额尔古纳市、鄂温克旗、呼伦贝尔农垦集团公司等开展调研和科技服务。先后深入呼伦贝尔农垦集团谢尔塔拉农牧场有限公司、呼伦贝尔市鸿发祥种养结合生态科技有限公司、鄂温克旗鄂温克旗锡尼河西苏木巴彦呼硕嘎查艾伊提牧民合作社、呼伦贝尔晟通糖业有限公司、牙克石蒙业农业科技有限责任公司、鄂温克旗科兴马业发展有限公司等17家单位听取企业发展和科技需求情况介绍,对可以即时解决的问题,提出了解决方案,并结合企业发展现状,就如何注入科技力量,实现新的增长点提出了意见和建议。


4副本.jpg


5.jpg


6.jpg


726日下午,在呼伦贝尔市党政大楼召开“科创中国”呼伦贝尔试点建设调研座谈会,呼伦贝尔市农牧局介绍了呼伦贝尔农牧业产业发展情况,专家学者和呼伦贝尔市企业代表围绕呼伦贝尔市试点建设工作、农牧业产业发展进行深入研讨交流和需求对接。


1_副本.jpg


2_副本.jpg


3_副本.jpg


呼伦贝尔市政府副市长黄锋指出,“科创中国”试点城市建设为呼伦贝尔科技事业发展搭建了重要的创新平台,呼伦贝尔市将以此为契机,深入学习借鉴先进地区经验做法及专家学者意见建议,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,扎实推进试点建设各项任务落实,着力推动全市上下游产业链协同、大中小企业融通发展,形成具有呼伦贝尔特色的生态文明新模式。


7.jpg


8.jpg


9.jpg


自治区科协党组书记麻魁表示,“科创中国”试点城市建设为创建城市实现高质量发展做了大量富有成效的工作。下一步,试点城市要加强沟通协调,借助中国科协和全国学会力量,深入开展科技服务活动;要积极创造条件,建设研发基地、服务基地、成果转化基地,通过激励和平台建设,形成科技服务常态化机制;要以问题为导向,立足生态优先、绿色发展,从具体问题着手,一件事一件事的抓,一件事一件事的落实。同时希望各位专家学者多牵线搭桥,为内蒙古自治区,特别是呼伦贝尔引进科技项目,让新科技、新产品在这里建设、推广、转化,助力呼伦贝尔更好发展,更快发展。


10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg


14.jpg



徐强在总结讲话中指出,在呼伦贝尔市委、市政府的大力支持下,在自治区科协的共同推动下,“科创中国”畜牧产业科技服务团深入一线调研,精准对接产业发展需求,有效开展科技服务,达到预期效果。要进一步创新工作机制,更多导入人才和技术,将全国学会创新要素、创新资源引向基层,引向企业,为当地培养一支带不走的人才队伍,促进科技经济深度融合。要进一步加强农技协基层组织、科技小院和“科创中国”创新基地建设,凝聚科技资源,引领产业方向,推动产业集聚发展,服务呼伦贝尔地方产业发展。




0.075763s