新左旗科协开展接羔保育科普宣传

〖发布时间:2021-04-21 10:55:36〗〖文章来源:新左旗科协〗〖作者:翟丽娜〗〖责任编辑:gly〗


4月中旬,新左旗进入接羔保育的高峰期,为做好接羔保育咨询服务和技术指导,4月15日,新左旗科协以2021年内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”联动“呼伦贝尔专家团”春季科普传播行活动为契机,联合新左旗嵯岗镇综合保障和技术推广中心深入到牧户家中,进行接羔保育工作知识和技能的宣传,提高牧民的接羔保育技术水平,保证他们顺利完成接羔生产。


11.jpg


为了有效提高牧户的科学知识,新左旗科协向牧户发放蒙语版科普宣传图书,并了解了接羔保育方面存在的相关问题,由嵯岗镇综合保障和技术推广中心接羔保育方面的专家王宇,从三个方面对接羔保育工作进行讲解,一是要保证充足的饲草料,指导牧户科学合理地利用饲草饲料,保证母畜及幼畜的营养需求;二是要狠抓疫病防控,重点以布病为重点的疫病防治,防止母畜流产,及保障牧户的卫生健康;三是要准备接羔保育急需药品,介绍常用急需药品种类,指导用药安全。通过讲解牧户掌握了更多接羔保育的技巧,同时提升了牧户相关的科学知识水平。


22.jpg


   牲畜是牧户经济收入的重要途径,此次活动深入牧户做接羔保育科普宣传,不仅提高了广大牧民科学素质及饲养水平,而且为接羔保育工作提供了技术保障。新左旗科协将充分发挥“草原科普轻骑兵”作用,助力我旗乡村振兴。