“大手拉小手”心肺复苏讲座进校园

〖发布时间:2021-04-28 11:17:42〗〖文章来源:科普部〗〖作者:金妍〗〖责任编辑:gly〗


412日大手拉小手科普报告汇活动在呼伦贝尔拉开帷幕。据介绍,“大手拉小手科普报告汇”前身为2000年启动的“中国科协大手拉小手科普报告希望行”项目。该项目由中国科协青少年科技中心牵头,组织中科院老科学家科普报告团、中国科普作家演讲团、清华大学老科协科普报告团、航天科普报告团专家,面向中西部基层中小学校开展科普报告巡讲活动,受到各地学校和师生的热烈欢迎


11.jpg


心脑血管疾病已成为我国居民死亡的主要因素,其中导致心脏性猝死的最大元凶是心脏呼吸骤停,拯救这一直接威胁人类生命急症的主要手段——心肺复苏就成为主角,而如何使这一“起死回生”之术植根于华夏大地、融入于社会力量、成就于民族善举。


22.jpg


本次巡讲活动特邀解放军总医院第三医学中心原急诊科主任、教授、博士生导师王立祥以《王立祥化“万一”》为主题,分别走进海拉尔区学府路中学、陈旗宝日希勒中学、鄂温克第二实验小学、牙克石第八小学、额尔古纳市第三小学,通过鲜活深刻的案例为学校师生们讲授如何化解日常“吃喝拉撒睡行扶”生活中可能遇到的“万一”事件。


33.jpg


王立祥教授说,通过对学生们进行心肺复苏普及并通过他们的“小手”,可以带动他们的家长亲人的“大手”来达到心肺复苏全民普及的目的。学府路中学翟永军校长表示,学校是培养国家未来接班人的摇篮,校园的安全关系每位师生,牵扯千家万户,是民生大问题,每个孩子平安,就是每个家庭的平安,就是社会的平安,国家的平安。通过科普巡讲活动让孩子们学习和了解一些心肺复苏与健康安全的知识及技能,是让孩子们从小树立健康意识,增强安全意识,孩子们就是祖国的未来和民族的希望,因此,健康和安全就要从孩子抓起,使得民众健康,国家安康。孩子们学习能力最强,让孩子从小就认识到急救的重要性,掌握基本的急救知识,从小培养“向上向善向信的民族精神,乐于助人的文化传统,共同努力培养平安健康的新一代国家栋梁。


44.jpg


   巡讲活动中,王立祥教授还面向呼伦贝尔市红十字会急救护核心师资人员和干部职工开展了一期生动的心肺复苏培训讲座,真正将心肺复苏这一“起死回生”的救命技术普及给急救护人员,为民众的生命安全筑起坚实的屏障。