大手拉小手,科普进校园

〖发布时间:2021-06-18 14:38:48〗〖文章来源:科普部〗〖作者:金妍〗〖责任编辑:gly〗


“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”习近平总书记5月30日在“科技三会”上的重要讲话,真切道出了科技创新的重要意义和重大价值。


11.jpg


为了让青少年能近距离感受科学家的风采,了解前沿的科学知识,激发科学兴趣,培养科学精神,由中国科协青少年科技中心、内蒙古自治区科学技术协会主办,呼伦贝尔市科学技术协会承办的大手拉小手科普报告汇庆祝建党百年巡讲活动内蒙古站暨2021年内蒙古自治区百名专家走进盟市旗县科普传播行春季活动在呼伦贝尔举行。毕业于清华大学电机系电气与电子技术专业、国家电网高级工程师、中国发明协会发明方法研究分会常务理事、中国电机工程学会“电力之光”科学传播专家吴雁南老师先后走进呼伦贝尔市海拉尔第二中学、陈巴尔虎旗第二小学、鄂温克旗职业高中、牙克石林业一中、南开路中学、额尔古纳市第三小学,为学生们带来了精彩的科普报告,学生们认真聆听报告,与专家近距离交流,零距离感受科学的魅力。


22.jpg


科普报告中,吴雁南老师以“科学、创新与我们”为主题,为同学们带来了一场场精彩纷呈的视听盛宴。他以其独特的视角、幽默的语言、丰富的知识储备引导同学们充分展开头脑风暴,提出青少年参加科技创新活动对自身综合素质的提高具有重要作用,鼓励同学们关注日常生活,关注时事热点,关注科技发展,全面提高科学素养。活动现场气氛活跃,掌声连连,整个会场成为科学知识的海洋。

此次科普传播行活动,唤起了同学们热爱科学、崇尚科学、探索科学的热情,进一步培养了学生们的科学文化素养,为同学们注入了科技兴邦、科技兴国的精神养料,让同学们真切地感受到了祖国科技的发展和强盛是与每个人都息息相关的。

2021年,是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。

百年奋斗中,科技催生进步;百年征程中,青年撑起希望!

少年强,则国强,愿边疆少数民族地区的学子们能够勤勉致知、励行致远,青春接棒,强国有我。