播下一粒科普种,培育无数成才林

〖发布时间:2021-06-18 14:39:51〗〖文章来源:科普部〗〖作者:金妍〗〖责任编辑:gly〗


4月12日-16日,“爱科学 心向党”大手拉小手科普报告汇庆祝建党百年巡讲活动在呼伦贝尔举行。


66.jpg


清华大学精密仪器系教授,博士生导师,第五届国务院学位委员会学科评议组成员,清华大学学位委员会机械、光学与仪器分委员会副主席,清华大学测控技术教学实验中心主任王伯雄先后走进呼伦贝尔学院、陈巴尔虎旗民族中学、鄂温克旗中学、牙克石市第四小学、呼伦贝尔市委党校等,为学生们、呼伦贝尔市青年干部培训班学员送上了精彩的科普报告,主会场与分会场近万余名师生聆听了讲座。


77.jpg


王伯雄教授以生动的故事形式,演绎了人类对地球认识的历史过程。从原始的盖天说到后来的地圆说的演变,从以地球为中心的地心说到以太阳为中心的日心说的认识过程,介绍亚里士多德的两球模型等知识。


88.jpg


王教授的讲座深入浅出、精彩纷呈。通过本次活动,向广大师生普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神、倡导科学理念,激起了学生的浓厚兴趣,对学生们了解科学、热爱科学、提升科学素养起到了积极的促进作用。活动期间,王伯雄教授还走进呼伦贝尔市委党校,结合党史面向呼伦贝尔市青年干部培训班学员做了一场生动的《毛泽东诗词赏析》科普报告。

在全国地球日来临之际,王伯雄教授并接受了呼伦贝尔市广播电视台专访,结合呼伦贝尔地区实际情况,提出保护生态的具体建议。

王教授参加“大手拉小手科普报告汇庆祝建党百年巡讲活动(内蒙古站)”来到呼伦贝尔市,受到当地青少年的热烈欢迎,一周的科普活动感触良多,做七律一首以抒怀。

 

大手殷勤小手牵,共扶科普两心连。

阳光雨露洒苗圃,教授专家来校园。

碧水蓝天迎远客,丹忱一片到疆边。

今朝播下科学种,硕果他年满草原。

 

   此次科普巡讲报告活动,使呼伦贝尔市青少年与科学家零距离交流,感受到科学家风采,了解各学科领域科普知识,让青少年在内容丰富的科普体验中感受到科学魅力,在探索中树立起科学思维,在思考中启迪了科学智慧。