扎兰屯市科协开展“众心向党 自立自强” 系列科普活动

〖发布时间:2021-06-22 15:30:55〗〖文章来源:扎兰屯市科协〗〖作者:于冲波〗〖责任编辑:gly〗


6月17日,扎兰屯市科协根据《呼伦贝尔市科协2021年“全国科技工作者日”活动实施方案》的主题,开展“众心向党 自立自强”系列科普活动,邀请科普讲师团成员:呼伦贝尔市申宽生物研究所所长陈申宽、应急管理局应急管理股股长蔡青伟、消防救援大队中央南路消防站站长吴思和呼伦贝尔盐业公司副总经理姜海龙,分别在四个会场开展系列科普活动。


图片1_副本.png


在达斡尔民族学校,蔡青伟为青少年做了安全科普讲座,内容包含《珍爱生命·预防溺水》和《安全用电·防止触电》等相关知识。讲座过程中,蔡青伟首先让老师和学生了解什么是溺水、中国溺水死亡的数据,用真实的溺水案例敲响青少年珍爱生命的警钟,并提醒青少年要牢记游泳安全注意事项。随后蔡青伟又讲解了关于防触电安全知识,从触电的危害、触电的方式到触电急救和安全用电与预防措施,深入浅出的讲解让现场的学生受益匪浅。安全科普讲座结束后,扎兰屯市科协的工作人员还为学生发放了科普宣传品。接下来,蔡青伟在达斡尔民族乡政府为各村居干部开展灾情上报流程科普讲座,上报灾情时要在规定时限内实事求是的统计,规范流程,及时上报。


图片2_副本.png


市消防大队吴思站长为村居干部讲解火灾现场紧急救援相关事项,实地演练了灭火器正确使用方法,通过理论与实操结合的方式双管齐下,充分调动了村居干部的学习积极性,科普活动现场气氛高潮。


图片3_副本.png


在达斡尔民族乡满都村开展了安全用盐知识讲座。讲座现场,姜海龙对怎样科学用盐,如何推进盐业食品安全,怎样鉴别真假盐以及假盐的危害等知识进行了详细的讲解,引导居民科学用盐、合理用盐。姜海龙用通俗易懂的语言与群众面对面宣传讲解食盐安全知识,既丰富了居民的健康知识,准确地了解食用盐的合理摄入量,进一步增进居民对真假盐知识的认知,提高了对食用合格盐重要性的认识。讲座过程中,工作人员还向居民发放了扎兰屯市科学技术协会印制的《安全科学用盐知识宣传手册》、清洗果蔬大青盐及科普宣传品。


图片4_副本.png


最后,呼伦贝尔市申宽生物研究所陈申宽所长来到呼伦贝尔市达斡尔民族乡绿色蔬菜种植科普示范基地查看了基地大棚内瓜果长势并对大棚种植技术进行指导。


图片5_副本.png


   此次系列科普活动参与群众共计500余人,发放宣传品2000余份。扎兰屯市科协通过面向多群体有针对性开展科普传播、技术指导,不仅使群众丰富了生活知识、提升了生产技能,也鼓励和激发了科技工作者积极投身科学普及和科技志愿服务的热情。