皮肤莫名其妙变黄?小心“胡萝卜素血症”

〖发布时间:2021-07-05 10:28:11〗〖文章来源:科普中国网〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


   一天,阴雨绵绵,门诊进来一位打扮时髦的阿姨,坐下就说:“医生,我怀疑自己肝有问题,你帮我好好看看,抽个血化验化验。”

  原来,这位李阿姨是居委会舞蹈队的骨干,60多岁的年纪对她来说根本不算啥,大大小小活动都少不了她。

  我仔细询问了病史,李阿姨一向作息规律,近日也无特殊不适。除了有高血压在服药控制,无其余慢性病史和恶性肿瘤家族史。检查发现其手掌明显发黄,面部略黄,巩膜无黄染,腹部无压痛。

  当询问到饮食习惯时,李阿姨告诉我:一星期前乡下来人,带了好多自己种的大南瓜,怕来不及吃会坏,就顿顿烧南瓜。早晨南瓜粥,中午葱油炒南瓜,晚上蒸南瓜当主食吃,家里人都快吃不消了。

  其实,李阿姨皮肤变黄,都是南瓜惹的祸。因为南瓜中富含“胡萝卜素”,大量进食后,会在皮肤上显现出明显的黄色,这种症状被称之为“胡萝卜素血症”。这种皮肤黄染在停止摄入大量胡萝卜素后2~6周内可以逐渐消退,不需要特殊治疗。

  我把这些情况向李阿姨解释了一番,她高高兴兴地回家了。

  关于“胡萝卜素血症”

  原因:大量进食胡萝卜素和类胡萝卜素(包括α-胡萝卜素、β-胡萝卜素和番茄红素)含量丰富的食物:胡萝卜、橘子、南瓜、红薯、芒果、番茄、西蓝花、甜椒等。

  临床表现:典型皮肤颜色呈橙黄色,手掌、足底等区域更加明显,也可发生在颜面部、鼻唇沟等处,但不存在于粘膜组织和巩膜。血清胆红素正常,不伴有全身症状。

  治疗:无需特殊治疗,停用相关食物,待皮肤黄染自行消退。

  其他可能导致高胡萝卜素血症的疾病:肾病综合征、糖尿病、甲状腺功能减退症、高脂血症、神经性厌食症等。

  还有哪些情况能引起皮肤变黄呢?

  溶血性黄疸:大量红细胞被破坏,如溶血性贫血、新生儿溶血病、不同血型输血后溶血等。

  特点:皮肤黏膜和巩膜黄染,急性溶血可出现酱油色尿。以非结合胆红素升高为主。

  肝细胞性黄疸:肝细胞广泛受损,如病毒性肝炎、药物性肝损、以及全身感染性疾病(如败血症、疟疾等)导致的肝脏损害等。

  特点:皮肤和粘膜呈浅黄至深金黄色,消化道症状较明显,结合胆红素和非结合胆红素均升高,肝功能异常。

  胆汁淤积性黄疸:胆总管结石或狭窄、炎症水肿;肝癌、胰头癌、十二指肠肿瘤;药物性胆汁淤积等。

  特点:尿色黄染明显,大便可呈陶土样色,可有全身瘙痒。

  新生儿黄疸:生理性:皮肤浅黄色,手心、脚心一般不黄。

  病理性:皮肤橙黄色,遍及全身。需要结合发病时间、精神状态、血清胆红素等以鉴别。

  先天性非溶血性黄疸:Crigler-Najjar综合征等。

  我该怎么办?

  当发现自己皮肤变黄了,先仔细想想最近身体是否存在不适,以及有无特别的饮食、用药等。在无法判断皮肤变黄的原因下,可来医院就诊,由专业医生来给予鉴别和诊断。

  本文由上海市同仁医院全科医疗科主任医师徐仲卿进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

本文链接:https://www.kepuchina.cn/more/202107/t20210702_3005856.shtml