科技特派员深入基层解难题

〖发布时间:2021-07-08 10:15:48〗〖文章来源:新左旗科协〗〖作者:白雪寒〗〖责任编辑:gly〗


6月28日,新左旗科技特派员接到甘珠尔苏木牧民的紧急求助电话:“家里有一头母牛发生难产,现在母牛和牛犊都十分危险”。新左旗科学技术协会与农牧和科技局立即组织了科学技术事业发展中心的特派员和相关技术人员第一时间深入牧户解决燃眉之急。

到达现场,技术员询问关于母牛的生产情况,通过产道检查发现牛犊胎位不正,母牛因“倒生” 胎而难产。经过紧张有序的卫生防护、部分脱毛消毒处理及母牛四肢固定麻醉注射后开始手术。手术大约经历2个小时,母牛从奄奄一息到可以站立吃草,也将小牛从死亡线上抢救回来,为牧民挽回了2万多元的经济损失,得到了牧民的认可和好评。

术后,科技特派员还为牧民讲解了夏季如何护理手术的母牛、防治蝇虫感染伤口等知识、发放关于畜牧养殖的科普手册。牧民表示:“这次不仅帮助我们挽回了损失,还为我们普及了这么多畜牧养殖的知识,在以后的生产生活中遇到相关的问题就不会手足无措,感谢带给我们的科学技术。”

科技特派员结合此次救助就畜牧业养殖中遇到的问题,用通俗易懂的语言进行讲解,帮助牧民解决生产中遇到的技术问题,使牧民感受到科技的力量。切实提高了牧民科学生产水平和科技致富潜力,扩大了科普宣传的广度和深度,真正使科技进村入户,面向基层,服务牧民,为牧户排忧解难、细心为民服务,助力乡村振兴。