这个补益心脾小甜果,最适合孩子长夏吃

〖发布时间:2021-08-05 10:05:05〗〖文章来源:科普中国网〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


    夏季正是水果丰收的季节,之前向家长们介绍了西瓜、山竹、黄皮的吃法。最近,大街小巷的水果店都有很多新鲜龙眼上市,今天就来详细讲解一下龙眼,要怎么给孩子吃最好,还会介绍一些适合孩子夏季用的龙眼食疗。

  我经常强调,儿为虚寒。孩子天生体质是虚寒的,所以,在夏季时,只要是在孩子消化好、无病痛的情况下,给他们吃一些性味温热的水果,对他们的虚寒体质是有好处的。

  而龙眼,就是夏季应季的温性水果之一。《本草纲目》有记载:“食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良,盖荔枝性热,而龙眼性和平也。”意思是吃或者品味以荔枝最好,而滋补身体的话龙眼就更胜一筹。这就证明了龙眼性味比较平和,其热性没有荔枝强,吃了也没有那么容易上火,所以更适合孩子吃,吃对了还能有调补的作用。

  龙眼能补益心脾,最适合长夏吃

  龙眼具有二千多年的历史,有关龙眼的文献记载,最早见于《后汉书·南匈奴列传》:“汉乃遣单于使,令谒者将送……橙桔、龙眼、荔枝。”此后,在许多古籍中也都有记载,如北魏贾思勰《齐民要术》云:“龙眼一名益智,一名比目。”

  有些家长会分不清龙眼和桂圆,其实龙眼又叫“桂圆”,是属于同一种水果。从树上采摘下来的,剥开壳水淋淋的新鲜水果,一般称为龙眼。而新鲜龙眼肉被晒干后入药,则被称为“桂圆”,常用来煲汤、泡水、煮粥等。

  龙眼是个滋补的“老前辈”。其性温,味甘,归心、脾经,能补益心脾,养血安神,与荔枝、香蕉、菠萝同为华南四大珍果,历史上更是有“北人参,南桂圆”之称。由此可见龙眼的滋补功效。

  ● 长夏吃龙眼有什么好处?

  夏主心,长夏主脾,而龙眼入心、脾二经,能补脾补心,最适合在夏季,尤其是长夏吃,具体的功效主要有两点:

  1、补脾养血:龙眼肉入脾,能起到补脾的功效。中医认为,脾胃是后天之本,是气血化生之源,气血是脾胃吸收食物里的营养物质转化而来。当脾胃好,气血生化有源,气血状态自然会好,因此龙眼补脾之余,还能起到养血的功效。

  2、补心安神:龙眼肉入心,能专攻心脾两虚造成的“烦”。小儿脾常不足,当他脾气不足、气血化生不足时,心神失养,心血不足,就会出现心烦、失眠、容易疲劳等症状。心脾不足的孩子会瘦瘦小小、脸色青黄、没什么血色、手脚常冰凉、不爱吃饭、经常积食多病、爱发脾气、睡不安宁,这种情况下,给孩子吃点新鲜龙眼,或用一点桂圆食疗,都能起到补心安神的作用。

  ● 龙眼好处多,具体要怎么吃?

  给孩子吃龙眼时,要把握以下的原则:

  1、注意食用量:新鲜龙眼每天不超过5颗,至少隔2天吃一次。

  2、饮食要注意寒热搭配:吃龙眼的当天,不要安排其他温性水果如荔枝、榴莲等,也不建议安排补益的食疗方,当天的饮食要清淡,可以选择性味平和或偏凉的饮食。

  3、不建议连续吃温性水果:不建议连续几天吃温性水果,如今天吃龙眼,明天吃荔枝,后天吃榴莲,这是错误的吃法。温热水果摄入量过多,孩子容易脾胃积热。

  ● 哪些孩子不适合吃龙眼?

  虽说龙眼的功效多,在夏季吃也大有裨益,但家长也要注意,当孩子出现以下状况时,是不适合吃龙眼的:

  积食:家长每天要坚持用“10秒法”判断孩子的消化情况,当孩子舌苔、大便、口气、睡眠有一方面或以上出现问题时,代表孩子积食,此时不适合吃龙眼,否则孩子容易积食化热,应先用三星汤消食导滞。

  有明显的热证:当孩子出现舌头发红、喉咙红肿、长热痱、有眼屎、小便黄、大便干、口舌生疮等“上火”症状时,不适合吃龙眼。

  有湿气、痰饮症状:当孩子体内湿气重时,也不宜直接食用新鲜龙眼。这时孩子会出现舌苔厚腻、舌面有水汽、大便不成型或腹泻等症状。

  有明显病症时:当孩子有感冒、咳嗽、发烧、腹泻、呕吐、湿疹等明显病症时,都不建议吃龙眼。

  长夏下午茶,准备一碗桂圆糖水

  龙眼除了适合新鲜吃,还能用晒干后的桂圆干煮糖水,作为孩子暑假的下午茶加餐。

  桂圆性温,味甘,归心、脾经,能补益心脾,养血安神;莲子性平,味甘、涩,归脾、肾、心经,能补脾止泻,益肾养心。桂圆与莲子都入心脾二经,搭配起来能很好地补益心脾、安心宁神,做成广式糖水,再适当加点黄糖调味,味道甜甜的,很能迎合孩子的口味。

  桂圆莲子糖水

  材料:

  桂圆干10克,去心白莲子5颗,黄糖适量

  做法:

  1. 莲子洗净备用;

  2. 桂圆干洗净浸泡30分钟;

  3. 把莲子、桂圆下锅,放适量的水,大火煮沸转小火煮40分钟;

  4. 最后放入黄糖调味即可。

  功效:

  安心神,补心脾

  宜忌:

  3岁以上消化好、无病痛时用。

  蚕豆病可以用。

  ● 根据体质,选择不同的糖

  一般情况下,我都建议家长加黄糖调味,因为黄糖比较温和。但如果孩子平时比较容易上火,容易出现舌头发红、喉咙红肿、长热痱、有眼屎、小便黄、大便干、口舌生疮等症状,可以把黄糖换成冰糖。冰糖性凉,味甘,归脾、肺经,能补中益气,和胃润肺,养阴生津。如果孩子脾胃虚寒,可以把黄糖换成红糖。

  ● 阴虚火旺、出汗后,可以加8克百合

  阴虚火旺的孩子体内的津液是不足的,这类孩子平时会有手脚心热、盗汗、舌红少苔等症状。此外,夏季天气炎热,孩子活动一下就很容易满身大汗,过汗会耗损津液。以上的这两种情况,都可以在原方的基础上加百合。百合性凉,味甘,归心、肺经,能养阴润肺,清心安神,是一道养阴生津的好食材。

  ● 大便干硬、便秘,可以加1个干无花果

  如果孩子平时有大便干硬、便秘的情况,可以在原方的基础上加干无花果。干无花果性温,味甘,归肺、胃、大肠经,能润肺止咳,清热润肠,达到通便的效果。此外,大便干、便秘的孩子,日常保健还能选择紫薯雪耳糖水、番薯糖水等食疗。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

https://www.kepuchina.cn/more/202107/t20210730_3014080.shtml