夏秋交际心火大嗓子干,给孩子这样吃梨调理

〖发布时间:2021-08-20 09:44:31〗〖文章来源:科普中国网〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


   现在正值夏末秋初,虽然受台风影响,一些地区仍然多雨潮湿,暑湿盛,但随着秋意逐渐明显,天气也会逐渐变得越来越干燥。

  尤其最近气温高,绝大多数家长孩子都会选择长时间待在空调房内,鼻子和喉咙难免干痒。有的孩子喜欢揉鼻子、抠鼻子缓解不适,就很容易因此损伤脆弱的鼻粘膜、流鼻血。

  正确地开空调,需要门窗开缝透气,在房间内房一盆水,并且控制吹空调的时长。除此之外,还可以给孩子用银耳、百合等食药材,适当地滋润一下。

  有家长问我:“许教授,秋梨也很滋润,可以给孩子吃吗?会不会有些寒凉呢?”“庭前八月梨枣熟,一日上树能千回。”现在恰好正是梨子上市的时节,吃对方法,谁说孩子不能吃?

  夏末秋初宜吃梨

  清热、生津、润燥

  梨,味甘、微酸,性凉,归肺、胃经;具有生津、润燥、清热、化痰的功效。梨是生活中一种很常见的水果,不仅香甜多汁,营养丰富,还具有生津、润燥、清热、止咳的功效。

  夏末初秋宜吃梨,市面上的梨子品种有很多,比如雪梨、鸭梨、香梨、啤梨、贡梨等,应该怎么选择呢?

  《本草求真》中就给出了答案:“……然惟乳梨、鹅梨、消梨可食,余梨则亦不能去病也。”这里说的乳梨、鹅梨、消梨,指的就是雪梨、鸭梨和香水梨。

  除此之外,很多家长知道吃梨可以润燥、止咳,却不知其更细致的功效和食疗方法。

  我们从古籍记载讲起:“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴。”——《本草通玄》

  由上可以看出,梨子生吃性凉,生津、清热的效果显著,能清热降火。当孩子体内有热,出现咽喉干痛、干咳、口渴的症状时,吃一点生梨就是很好的选择——与此同时,这股寒凉对脾胃的刺激也比较大。

  这也提醒家长:孩子如果脾胃虚寒明显,如果没有明显热相,就不建议吃大量生梨,更建议吃桃,甚至在确保消化好、没有热气上火的情况下,差一点当季的杏子。

  而梨子在煮熟后,滋润的效果更明显。也就是说,生梨煮成糖水、汤水、或蒸熟后再食用,能降低梨子的凉性,同时又有滋阴润肺的功效,更适合对证给孩子吃。

  除了以上的功效,一提到梨子,不得不提的就是其止咳的功效,川贝炖雪梨就是在宝妈群中知名度极高的一道食疗方,很多家长在孩子咳嗽时,会给孩子吃一点冰糖炖雪梨。

  但其实冰糖炖雪梨可不能乱喝。梨子虽然有止咳润肺的功效,且经过炖煮后寒性有所下降,但仍是具有一定的寒性的,因此只有当孩子属于风热咳嗽时,才可以用梨子止咳。吃梨治寒咳,越治越咳,就是这个道理。

  滋阴润燥

  给孩子喝2碗鲜梨汤

  下面来给大家推荐几道适合夏末及秋季食用的鲜梨食疗方:

  百合梨汤(1~2人量)

  【材料】

  百合10g,麦冬10g,雪梨1个,胖大海5枚。

  【做法】

  雪梨切块;锅中注水烧开,加入雪梨、百合、麦冬、胖大海同煮,待梨八成熟时加入冰糖,糖溶即可。

  【儿童用量】

  3岁以上对证、少量多次分食,每次食用半碗,喝糖水,可以酌情吃少量梨肉,每周不超过2次。

  8月宁心、润肺正当时。百合与梨搭配,能让孩子“消消火”。

  孩子心火旺,脾气燥、睡眠不安,已经发展到有热气上火的征兆、表现;又或者孩子因为季节更替,出现了燥热、气火旺盛、阴虚、干咳,皮肤干等症状,就可以给孩子喝一点百合雪梨银耳糖水,可以润肺生津、清心火。

  随着秋天的到来,天气会越来越干燥,孩子很容易出现皮肤干燥、口舌干燥、喉咙红肿、干哑干咳等情况,用无花果和雪梨煮汤喝,可以起到滋阴润燥、清热生津的作用,同时预防以上温燥引起的不适。

  雪梨无花果煲排骨(全家量)

  【材料】

  无花果5个,排骨500g,雪梨2个。

  【做法】

  ① 无花果提前用清水泡好,排骨焯水,雪梨切开去核;

  ② 所有材料一起放入锅中,加入适量清水,大火煮开,小火煮1小时,放适量盐调味即可。

  【儿童用量】

  3岁以上消化好、无病痛时对证、少量多次分食,每次食用半碗,消化好的情况下,可以吃少量排骨和梨肉。每周1次。

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

https://www.kepuchina.cn/more/202108/t20210818_3021949.shtml