【我帮你】市科协开展“弘扬科学家精神,推进科技自强自立”党史学习教育暨主题党日活动

〖发布时间:2021-10-25 10:07:49〗〖文章来源:组宣部〗〖作者:蔡佳〗〖责任编辑:gly〗


为扎实推进党史学习教育走深走实,推动科技志愿服务与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动紧密结合,深入宣传中国共产党人精神谱系、弘扬科学家精神10月19日市科协联合市政务(党群)中心,在呼伦贝尔市政务(党群)服务中心四楼多功能报告厅,举办百名专家走进盟市旗县科普传播行”呼伦贝尔站科学家精神讲座,邀请中国科学院力学研究所张德良教授做题为《钱学森不平凡一生与贡献》的科普讲座。市科协全体党员干部、海拉尔区及鄂温克旗党员群众代表在主会场聆听讲座。市直属机关工委各党组织及各旗市区党群服务中心党员、群众通过手机、电脑等终端网络云直播观看。


图片1_副本.png


张教授深情讲述了其恩师、著名科学家钱学森一生不平凡的经历和为祖国做出的伟大贡献。他从恩师钱学森的学习、工作谈起,讲述他艰难的回国历程、深邃的科学思想、严谨的科学精神、对我国航空航天事业的杰出贡献等。大家无不为钱学森严谨的科学精神、淡泊名利的高尚人格及崇高的爱国精神而感动,现场不时响起热烈掌声。


图片2_副本.png


在讲座中,张教授展示了各种火箭和***的图片和视频,深入浅出地讲解了火箭和***的构造与运行原理和发展与演变,回顾了我国前沿科技由弱到强的发展历程,并结合当前国际形势和国家战略,讲述当今的科学前沿领域,围绕高端武器的研制,形象描述了我国强大的国防实力。

三个小时的讲座中,81岁高龄的张教授始终站着,用时而娓娓道来,时而激情澎湃的话语感染着在场的每一位听众,激发全体干部职工热情。其崇高的敬业精神也同样让人感动。讲座结束后,全体人员用经久不息的热烈掌声向张教授奉上深深的谢意,张教授的讲座也让我们感受到国家的力量,感受到中国共产党一百年来的光荣历程和丰功伟绩,感受到一代代科学家敬业奉献的精神。

在今后的工作中,市科协将继续提高思想认识,领悟开展党史学习教育的重大意义,弘扬科学家精神,为推进高水平科技自强自立贡献科协力量。