呼伦贝尔市科普信息化建设工作暨科普信息员、科技志愿者能力提升培训班举办

〖发布时间:2021-11-01 11:22:42〗〖文章来源:科普部〗〖作者:金妍〗〖责任编辑:gly〗


为有效发挥科普信息化服务阵地的作用,提高科普中国平台使用效益,增强智慧服务能力,进一步强化我市科普信息员、科技志愿者队伍建设,推进公民科学素质工作,10月28日,2021年全市科普信息化建设工作暨科普信息员、科技志愿者能力提升培训班在海拉尔区胜利街道新春社区举办。此次培训班由呼伦贝尔市科学技术协会主办,呼伦贝尔市科学技术馆、海拉尔区科学技术协会承办,海拉尔区胜利街道新春社区新时代文明实践站协办。呼伦贝尔市科协党组成员、副主席靳丽华等出席开班式。全市各旗市区科协干部职工、科普信息员、科技志愿者参加培训。


1.jpg


靳丽华副主席作开班动员,她指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻习近平总书记关于科普工作的重要论述重要讲话精神,特别是要落实习近平总书记在全国“科技三会”上关于中国科协各级组织要接长手臂、扎根基层的要求,要充分运用现代技术手段提升科普传播能力,拓宽公众获取科学知识的渠道,提供更多的选择。科普信息员和科技志愿者队伍是直接面向人民群众开展科普服务的重要力量,各旗市区科协要运用有效手段,不断集合和壮大科普信息员、科技志愿者队伍,做到有人员名册、有微信工作群、有工作机制,有工作总结,常态化开展培训及活动。

培训班上,中国科学技术出版社科普中国培训师张峥、内蒙古自治区科协科普部一级主任科员敖海云分别就科普中国信息员队伍建设与资源应用推广、科技志愿服务工作实务等进行了针对性强、精准务实的专题讲座,受到广大学员的普遍欢迎和好评。


2.jpg


此次培训班适应疫情防控形势,抢抓时间节点,以线上线下相结合的方式组织开展,以低成本方式解决了一次培训规模有限、专家邀请时间难齐和培训空间局限等问题,达到了预期目标;各级科协组织高度重视,举措有力,以线上线下相结合的方式参加活动,使得科普信息员队伍建设、科技志愿服务的重点、难点和关键环节得以有效传授。通过此次培训,进一步强化了科普信息员、科技志愿服务队伍建设,明确了目标任务与工作要求,将切实地推动科普工作的开展。

近年来,呼伦贝尔市科普工作以培育打造“智慧科普”工作品牌为目标,以“科普中国”为依托,通过搭建科普工作平台,建设科普专业人才队伍,深化科普供给侧结构性改革,构建由品牌、平台、机制、队伍、改革、阵地六大要素构成的高质量科普体系,社会化科普格局基本形成。组建由农牧林区学校、医院、农技站、科研院所、科技型企业等高技能人才构成的功能型科普传播团队,志愿者结合自身专业常态化开展科普志愿服务,现有科技志愿者总数8459人,科技志愿服务组织总数144个,“科普中国”实名注册科普信息员57981名,年均传播“科普中国”资讯超过126万次。广大科普信息员、科技志愿者已成为我市科普知识传播、科技志愿服务的主要力量。