扎兰屯市科协举办“我为群众办实事”暨青少年人工智能科普教具颁发仪式

〖发布时间:2021-11-04 15:05:10〗〖文章来源:扎兰屯市科协〗〖作者:于冲波〗〖责任编辑:gly〗


为全面推进扎兰屯市青少年科普教育工作,深入贯彻国务院印发的关于《新一代人工智能发展规划》等相关政策,助力人工智能后备人才培养,提升扎兰屯市青少年科学素养和科技创新能力,普及青少年机器人基础知识,推进青少年机器人创客教育进课堂;结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,11月4日,扎兰屯市科协联合实验小学组织了“青少年人工智能科普教具颁发仪式”,为孩子们送上了集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体的“科普套餐”。扎兰屯市科协党组书记、主席辛财强出席颁发仪式并讲话。


11.jpg


扎兰屯市科协自2018年起,连续4年为实验小学投入专项资金用于采购机器人教具,并由酷哥机器人学校的教师入校开展STEAM创客教育培训活动。2018年采购机器人初级教具材20套,2019年采购机器人中级教具12套,2021年采购高级教具12套,4年累计投入采购教具资金近25万元。


22.jpg


经过市科协、实验小学广大师生、酷哥机器人学校几年来的共同努力,扎兰屯市校园青少年创客教育实现了从无到有的突破,并结出了累累硕果。2020年和2021年连续两年参加由呼伦贝尔市科协、市教育局共同主办的“首届和第二届呼伦贝尔市青少年创意编程与智能设计大赛”,连续两届均获得三等奖的优异成绩,同时扎兰屯市获得了优秀组织奖。实现了扎兰屯市中小学生在呼伦贝尔市机器人创客竞赛中获奖零的突破。


33.jpg


今年的“全国科普日”活动期间,市科协还面向机器人编程爱好者组织开展了“百年再出发 迈向高水平科技自立自强”的机器人搭建、编程比赛。锻炼学生实践操作能力、创新力、创造力、逻辑思维等能力的同时,也展示了扎兰屯市以编程为特色的STEAM创客教育课程成果。

下一步,市科协将继续发起以“百年再出发,高水平科技自立自强”为主题的系列科普活动,让更多的孩子参加学校社团课,从小学习人工智能知识,让孩子们发现学习规律、掌握学习方法,进一步激发青少年学科学、爱科学、用科学的兴趣,营造崇尚科学、尊重知识的浓厚氛围。