狼为什么要对月嚎叫?对日不行吗

〖发布时间:2021-11-22 10:07:18〗〖文章来源:科普中国网〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


看过动画电影《疯狂动物城》的朋友们都知道,朱迪尼克潜入“敌人内部”时,差点被巡逻的狼守卫们发现。

在千钧一发之际,尼克捏着嗓子学了一声狼嚎,结果狼守卫们一个传染一个,接连对月嚎了起来。二人也借此成功脱险,顺利潜入了精神病院救出了伙伴们。

图片

图源《疯狂动物城》截图

问题来了,狼为什么喜欢对着月亮嚎叫?

野性呼唤与同伴交流

自然界的动物们都有着自己的独特习性,狼也不例外。狼是肉食动物,大多时候喜欢捕捉兔子、野鸡等小动物,有时也会伤人。它们的食量很大,一次可以吃下数十斤肉;当然忍耐饥饿的能力也超强,一顿吃得饱,数周不用愁。

狼群喜欢在夜间展开猎杀时刻,过了傍晚,饥饿的狼群便会出门捕猎,边走边发出低嚎。众所周知,大部分动物的叫声是联系彼此的通讯信号,而在不同情况下,狼也会发出不同的叫声。

图片

最常见的狼群夜晚嚎叫,一般目的是呼唤伙伴。

比如母狼常常同号嚎叫来呼唤小狼;幼狼在饥饿时也会发出尖细的叫声来呼唤母狼;公狼会呼唤母狼集合,然后外出猎食;繁殖期,狼也会通过嚎叫来找寻心仪的配偶。

许多文学作品中喜欢这样描写荒原夜景:“在天气晴朗、星光明亮的夜晚,皓月当空,山坡上,一只狼仰头长嚎,仿佛是孤独的象征。”事实上,这仅仅是人们的浪漫想象。很大可能,这头狼在驱逐踏入自己领地的陌生孤狼。

所以狼群并非像我们设想的那样喜欢对月孤嚎,反而是有皓月的时候人们才能清晰地看到、拍到嚎叫时的狼群。再加上主观想象,就会觉得狼群是对着月亮嚎叫的。

科学家们有话说

多年来,研究者们一直致力于研究狼嚎的那些事儿。有圈养狼群的研究者惊奇地发现,狼嚎的模式与狼群的大小、头狼是否在场有着剪不断理还乱的关系。研究者大胆猜测,也许狼嚎并不是简单的信息交流。

2008年,维也纳兽医大学的认知行为学家兰杰在狼科学所亲手饲养了9只狼。这些从未经历过大自然“毒打”的狼崽子们压根不会捕猎手段,但仍会不分场合地开嗓嚎叫。

小狼6星期大时,兰杰带它们出去散步。每带走一只,剩下的小狼就会开始嚎叫。究其原因,是圈养的狼没有天然家庭,所以它们自发组建了带有等级制的狼群,每只狼都有一个能在一起玩、相互理毛、一起睡觉的“偏爱对象”。

图片

为了验证自己的想法,接下来的几个星期,兰杰把每只狼都带走过。每一只都是散步前随机挑选出来的,每次小狼离开不到20分钟,狼群就开始骚动,但被带走的那只大多数情况下都不作回应。

后来她们发现,头狼离开时,狼群嚎叫得最多。而当某只狼的“偏爱对象”离开时,它叫得更欢。以此,兰杰认为狼嚎间接反映了狼群之间的社会关系。

图片

这时有人提出疑问,这嚎叫会不会是焦虑导致的?于是兰杰收集了狼的唾液,测量了表皮激素的浓度,发现焦虑和嚎叫并非总能挂钩。虽然头狼离开时,从数值看来狼群会十分焦虑,但配偶离开时却并非如此。虽然它们嚎叫不停,但显然没有十分焦虑。

所以不难看出,狼的嚎叫并非无脑冲动,而是有计划性的。它们在试图通过嚎叫来联系上重要的狼群角色,让狼群聚到一起。

这与1996年明尼苏达大学的狼生物学家戴夫·梅克观察了狼群后曾提出观点:“狼嚎的主要原因确实是猎杀后聚拢狼群”十分契合。当时他在野外追跟踪了15只狼,发现他们可以通过嚎叫将猎杀结束时松散的队形,瞬间整合聚集。

但滑铁卢大学的约翰·塞伯格却指出,以圈养动物行为推算野外生存动物行为是不科学的。野狼可以靠着气味追踪狼群成员,所以野外的嚎叫可能还有其他作用。

图片

捕猎时的狼群

时至当下,狼为何嚎叫,还有很多可探寻之处。

动物神奇的技能演化与种群秘密是人类多年以来不断探寻的课题,或许在不久的将来,研究者们能够成功破题,带领我们窥见真理一隅。

END

**审核专家:**武雷,国家执业兽医师。

蝌蚪五线谱原创文章

责编:小西途说