中国人身高增幅居世界第一!你贡献了力量吗?

〖发布时间:2022-04-27 11:24:51〗〖文章来源:科普中国网〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


早前全球知名医学期刊《柳叶刀》发表了一项研究结果,结果显示,中国19岁男性的平均身高达到了175.7厘米,从全球第150名上升到65名,19岁女性的平均身高也有163.5厘米,从129名上升到了第56名,均超过了日本和韩国,成为东亚第一。

并且在过去这35年间,中国19岁男性的平均身高增长将近9厘米,在200多个国家和地区中增幅位居第一,女性的平均身高增长也达到了6厘米,增量位居世界第三。

图片

图片来自:ncdrisc通过数据,我们发现中国年轻人已经很接近美国

年轻人的平均身高(男生176.9厘米),这与我们刻板印象里的中国人身材普遍矮小有很大出入,甚至在国外搜索网站谷歌中,“中国人为什么这么高”的搜索热度已经超过了“中国人为什么这么矮”,外国人对中国人身高的普遍认知也在不断的发生变化。

这样的结果也引发了不少网友的热烈讨论,很多人纷纷表示现在随着生活条件的改善,一代人比一代人高,甚至在初中都能见到很多一米八以上的男生。

图片

图片来自微博

为什么年轻人身高增速如此快?

首先,国人身高的快速增长与我们国家的经济腾飞是密切相关的。

让我们先来看看隔壁邻居日本。由于日本是个岛国,环境封闭,耕地面积少,食物来源不足,缺乏肉类等含有大量蛋白质的食物,种种原因导致了日本人在上个世纪以前身材一直都普遍矮小。二战之后,日

本政府为了提高国民健康水平,提出了“牛奶计划”,鼓励日本民众一天一杯牛奶,后来事实证明,这个计划是成功的,日本国民的生活条件得到改善的同时,人们的身高也实现了快速的增长。也表明了饮食水平和均衡的营养对人的身高增长是有着巨大的帮助的。

图片

图片来自:hippopx

上个世纪八十年代以来,百姓的生活水平得到了很大的提升,营养水平的不断提升也就不断地加快了一代又一代人的身高增长速度。

另外一方面,从生物遗传学的角度来讲,基因对人的身高也有着巨大的影响。

虽说基因不能完全决定一个人的身高,但是却和人的身高密切相关。可以说人的身高60%-80%是由先天基因决定的,只有20%-40%取决于后天因素,如:自然环境、物质条件等等。

让人节省能量的基因

我们东亚人身体内还有种神奇的基因,根据摄入能量的不同,调节我们的体型。

这种基因叫做——东亚突变型GHRd3基因,是智人、丹尼索瓦人和尼安德特人在一百万至两百万年以前通过突变得到的,它能让人在恶劣环境下,降低对人体内生长激素的敏感性,让后代体型更加矮小,从而应对资源不足的外界环境。

在资源匮乏的环境中,这种基因表达就会开始扩张,人类会倾向于摄入更少的食物,从而度过饥荒,大大提高了人类在恶劣环境中的生存能力。

而当资源充足的时候,这种基因表达就会降低,增加食物的摄入量,增大人类热量消耗,也会使人类的体型更加膨胀。

正是由于中国近几十年来飞速的发展,生存资源在短时间内得到了剧烈的变化,中国人从资源极度匮乏的环境迅速过渡到了资源充足的环境中,导致了东亚突变型GHRd3基因表达迅速降低,这也直接导致了中国年轻人身高的迅速增长。

让下一代变高

作为个人来说,我们虽然不能控制自己的基因,但也能通过努力来让自己的孩子高一点点。

比如,要摄入足够的营养,补充足够的蛋白质和矿物质。春夏季是青少年最容易长高的季节,家长可以抓住这段最好的长高时机,合理的搭配孩子饮食。

另外,保证充足的运动、睡眠,以及愉快的心情,都会促进长高。

图片

图片来自:hippopx

此外,科学研究证明,阳光是有助于孩子的生长发育的,大家可以增加孩子的户外活动时间,保证充足的日照。

参考文献:

[1]中国19岁男性平均身高175.7厘米,女性163.5厘米[J].课堂内外(小学智慧数学),2021(Z1):31.

[2]丁力,王林昌. 韩国与日本实施学生饮用奶计划对我国的启示[J]. 农产品加工,2006(2).

[3]鹿玉菲,高新平. 牛奶的营养与人体健康[J]. 大家健康(中旬版),2013,7(3):161-162.

[4]胡存田. 儿童长高在五月[J]. 开卷有益(求医问药),2005(5):51.[5]高维新. 宝宝长高有诀窍[J]. 启蒙(3-7岁),2016(5):34-35. DOI:10.3969/j.issn.1004-4973.2016.05.020.

END

审核专家:沈迎建,河北省燕达医院营养科副主任医师。

蝌蚪五线谱原创文章,转载注明来源

责编/小西途说