“我又自闭了”……真自闭症患者是怎么样的?

〖发布时间:2022-05-16 10:22:35〗〖文章来源:科普中国网〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


近几年来,年轻人喜欢用戏谑的方式来调侃自己的负面情绪。“我自闭了”,成为了一些人的口头禅。

然而,现实生活中的自闭症患者并不一定会以这样轻松的方式来调侃自己。

自闭症是广泛性发育障碍的一种类型,多出现在男性,起病于婴幼儿期。

其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、以及刻板的兴趣和行为模式为特征的精神疾病。

据世卫组织统计, 中国大陆的自闭症儿童数量约为 60~180 万人。
有学者认为,实际数量可能达到260~800 万人,大概有75%的自闭症患者还会有明显的精神发育迟滞。

自闭症儿童的社交障碍主要表现为:不能进行社会交往;不能建立伙伴关系;依恋关系的缺乏;感情和社会互动方面的困难。

自闭症儿童不太能接受到他人的面部表情信息,也不敢在公众场合大声讲话,可以用“社恐”这一词来形容。

自闭症的发病时间通常是三岁以内,出生之前、期间或出生后不久这几个时间段正是幼儿生长发育的关键时期。

一般来说,儿童到 5岁左右,他们关于情绪、愿望、信念和知觉的概念初步形成了相互联系的内在理论体系。

但是,自闭症儿童与正常儿童最显著的差异就在于自闭症儿童无法猜测、换位思考、不能感知到他人的情感体验以及情绪变化。
从而,无法与父母间形成正确的依恋,导致自闭症儿童形成社交障碍等行为。

自闭症为慢性病程,约2/3患儿成年后无法独立生活,需要终生照顾和养护,所以对父母或者监护人会有很强的依赖感。

儿童大脑早期发育异常可能是自闭症发病的直接诱因, 神经毒性物质、营养物质、染色体异常和基因变等都可能是自闭症的病因,像金属、杀虫剂等生物异源物质进入体内都会对人体产生伤害。

目前的研究表明,引起孤独症的危险因素可以归纳为:遗传、感染与免疫和孕期理化因子刺激。

治疗自闭症的常见方法有行为干预法、特殊教育法、药物治疗法、生物医学干预法以及心理干预法等。

目前, 还没有针对自闭症的特效药。 现用的药物主要是一些用于治疗焦虑、抑郁或强迫性精神障碍的抗精神病药物。

饮食疗法相比其他疗法易于掌握, 风险和副作用相对较小,适当的饮食能够帮助患者减轻痛苦, 改善心理和胃肠道症状,人们发现减少或杜绝含有谷蛋白和酪蛋白的食物能够减轻自闭症症状。

在心理和行为治疗上,主要有语言训练,感觉统合训练以及沙盘心理治疗等。

多数的自闭症儿童存在语言障碍,利用沙盘可以建立起与自闭症儿童交流的桥梁,了解其内心的想法。

我国的心理学家认为,游戏是一种最容易被儿童接受的方式,也是推动幼儿心理发展的一种最好的活动形式。

在自闭症儿童的家长看来,除了寄望于学位保障、义务教育落实、专业师资配备之外,他们更期待一个更为包容和自由的社会环境。

相比自闭症表现的交流障碍和行为异常的症状,社会交往正是自闭症儿童最缺乏、最重要的,这也是他们步入校园生活和缓解病情的第一步。

出品:咚咚喵

微信:咚咚喵科普(ID:dongdongmeow)

视频号:咚咚喵

微博:@咚咚喵

科普来源:咚咚喵