张玉林

〖发布时间:2022-05-23 10:56:00〗〖文章来源:学会部〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


张玉林是一名普通的农民科技工作者。他扎根农村,一心为农民解决困难,克服难题;他带领他的团队坚守公益、默默奉献用智慧和勤劳为鄂伦春这个国贫县多位贫困户脱贫致富贡献了自己的一份力量。他曾荣获呼伦贝尔市“优秀科技工作者”、“优秀科技特派员”、“乡土人才”奖、呼伦贝尔市“十佳英才”、内蒙古自治区优秀科技服务志愿者、优秀科普专家、全区党员干部远程教育示范标兵、全国科技助力精准扶贫先进个人等荣誉。张玉林的事迹多次受到鄂伦春旗、呼伦贝尔市、中央电视台等新闻媒体的报道。

探索科技服务新模式助力精准扶贫、乡村振兴。经过9年的努力,探索出一个切实有效的科技志愿服务新模式(4+1+N),为脱贫攻坚、乡村振兴“加油”。

农闲时的“科普学校”集中培训+备春耕时的送课进村+农事季节的“田间课堂”+随时的媒介辅导和即时的现场指导+试验示范现场观摩会,在具体扶贫工作中得到实践,获得了可喜成效。

建立科普学校,扎实科技培训。诺敏镇政府为学校提供了教室。教师由本镇各系统的专技人才和乡土人才志愿者组成。张玉林亲自策划组织每期培训班。

“科普之冬”、“科普之春——备春耕送课进村巡讲”和“田间课堂”。这是最接地气最有成效的科技扶贫手段。每年冬闲季节和春耕前,张玉林都要主持诺敏镇的“科普之冬”“科普之春——备春耕送课进村巡讲”活动到全镇各行政村逐村宣讲,给村民送去当年的“种植业生产指导意见”。自2011年至今坚持未辍。

“田间课堂”是农事季节到田间地头现场“把脉”、现场教学的服务模式。2014年鄂伦春旗农牧局农广校开始举办全旗农区的“田间课堂”,他作为骨干教师参与其中至今。他的足迹已经踏遍了鄂伦春旗农区的各行政村。

“老张聊农事”、《科技猎乡行》、“种植业生产指导意见”、“老张聊农事科技服务”微信群和现场指导共同形成了媒介服务平台。

“老张聊农事”是《鄂伦春报》于2012年开设至今的由他主稿的科技支农专栏,至今已发稿429期;《科技猎乡行》是诺敏镇政府于2011年创办至今由他主编的科技服务内刊(月刊),至今已出版129期;“种植业生产指导意见”是鄂伦春旗农牧局于2015年开始由他主编的技术资料,每年一册,至今已编印8册;“老张聊农事科技服务”微信群是张玉林为科技示范户和辐射户、致富带头人建的学习交流平台。

试验示范现场观摩是把经过实验(试验)取得可靠可行的科技新成果、新技术以示范展示的形式向大众推介的重要手段。这项措施在科技扶贫上能发挥出重要作用。无人机植保飞防,粘玉米、中草药、食用菌种植、大豆高产品种试验示范。受众是全镇农猎民,包括部分建档立卡贫困户。   

他主持承担着国家极早熟大豆品种区域试验、生产试验和专项试验任务和内蒙古自治区大豆品种鉴定展示、玉米生产试验等在诺敏镇试验点的工作和大豆玉米新品种自主研发。2021年成功引进试验示范赤松茸种植项目,大获成功。等等,为村民提供直观的生产新技术和优良品种展示。

2017年6月,引进植保无人机飞防并承办了现场观摩会,2018年4月购置了植保无人机,成立了植保无人机飞防服务队,2018年6月举办了“诺敏镇科技扶贫首期植保无人机飞手培训班”。本次培训班中的20名优秀学员被鄂伦春旗武装部确定为预备役武装潜力建制人员。2021年4月举办首届植保无人机飞手大赛。目前正在筹备第二届。

精心谋划,潜心组织,构建科技志愿服务队伍

他精心组织建立了“一十百”科技志愿服务队伍,即一名科技指导员带十户科技示范户,每户科技示范户带十户科技辐射户。全镇16个村,共计16科技指导员160名科技示范户。

他精心组织建立了“一十百”科技志愿服务队伍,即一名科技指导员带十户科技示范户,每户科技示范户带十户科技辐射户。全镇16个村,共计16科技指导员160名科技示范户。

带团队争做科技科技志愿服务先锋

张玉林组织研究所9名成员与诺敏镇7个村居的45名建档立卡贫困户建立了一对五的帮扶对子。通过农技指导和生产生活支助等方式给予贫困户帮扶。

抓科研,夯实科技服务基础、助力脱贫攻坚

张玉林垄亩躬行,通过科技服务促进了当地农猎民的增产增收,保守估计全镇农猎民受益增收达100万元以上。其次在“双减”(化肥、农药)等生态保护方面取得了重大成效。再次在助力脱贫攻坚方面,所结对的45户贫困户全部脱贫。最后在指导扶助农民专业合作社方面,通过为合作社提供务工信息、寻找市场、技术指导等方式助力5家合作社良性运营发展。