钱兴胜

〖发布时间:2022-05-23 11:13:22〗〖文章来源:〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


钱兴胜,男,汉族,高级政工师,1970年9月出生,1993年7月参加工作,1996年加入中国共产党。现任华能伊敏煤电有限责任公司党建部主任。从事宣传思想工作以来,他认真履行共产党员的光荣职责,致力于党建工作与生产经营工作深度融合和党务人才队伍的培养,牢牢把握党的宣传阵地,担当负责、勇于创新,在党建工作中取得了可喜的成绩,在他的辛勤努力下,华能伊敏煤电公司先后被授予“全国文明单位”“全国企业文化建设最佳实践企业”“全国民族团结示范单位”“中央企业先进集体”等荣誉称号,他个人也被自治区党委宣传部评为2020年度全区宣传思想文化战线践行“四力”先进个人、2020年度自治区优秀党务工作者。


钱兴胜同志在公司宣传思想工作培训班上进行专题授课_副本.jpg


以学修身,在提升政治素养上做表率

知识无底,学海无涯。钱兴胜同志几十年如一日坚持学习党的理论知识。多年来,他养成了“日有所读”“日有所记”的两个好习惯——坚持学习《人民日报》《中国青年报》《纪检监察报》等报刊杂志;坚持记录和整理新思想、好文章、好内容。他常说,看《人民日报》能提高人的政治站位、看《中国青年报》能让人永葆青春激情、看《纪检监察报》能让人知敬畏、守底线。在他的书柜里,存放着大量关于党的理论知识读书笔记等。他不仅自己学,而且发挥共产党员的表率和传帮带作用,引领和带动身边的人、年轻人学习,从根本上帮助年轻人克服本领不足、本领恐慌的问题,是公司广大青年党员的人生榜样。在他的倡导和带领下,公司开展了“善于学习·强国有我”主题系列学习活动,公司23名职工被评为自治区“学习强国”积极分子,在公司营造了浓厚的学习氛围。

学思践悟,在夯实党建工作基础上重实效

基础不牢,地动山摇。钱兴胜同志深知这个道理。他始终把“夯基础”落实到工作的各个角落。夯实党组织建设基础,他组织编制了《伊敏煤电公司党组织建设规范图解》,梳理编印了《党建工作制度汇编》,编制《党组织工作经费使用指南》《公司党建工作经验交流材料选编》等多项指导性文件,规范基层党建工作。2020年,公司有20个先进集体和个人获得了集团公司、蒙东公司“四强党组织”“四优共产党员”“优秀党务工作者”等荣誉称号。夯实党建工作与生产经营融合基础。他牵头制定了《伊敏煤电公司推动党建工作与生产经营深度融合实施方案》,使公司各级党组织坚持抓生产经营从抓党建工作入手,确保了党建工作与生产经营工作同研究、同部署、同推动、同落实。组织开展了特色党建品牌创建、“党建+安全”主题实践等活动,为公司高质量发展提供了坚强保障,2020年伊敏煤电公司完成发电量164.72亿千瓦时,原煤产量2382.64万吨,实现利润17.01亿元。夯实党员培养教育基础,钱兴胜同志有一双善于发现人才的眼睛和培养人才的心,始终不遗余力地坚持党员教育,先后组织开展了特色鲜明、富有活力的学习强国竞赛答题、主题演讲及创意PPT展示大赛等活动,举办了“聚力强基础,实战砺精兵”党务人才技能竞赛等,不断培养和发现优秀党务人才,2020年公司有17人获得蒙东公司党务人才技能竞赛各类奖项,建立了一支能力强、素质高、作风硬的党建人才队伍。

细致笃行,在文化思想工作引领上做出成果

在思想上强化理论武装。他积极推进党建理论研究,组织各单位开展党建课题研讨,在他的组织和参与下,公司两项党建政研课题分别荣获中央企业党建政研课题二等奖和全国电力系统优秀研究成果一等奖,两项党建政研课题荣获中国华能集团党建政研课题一等奖,申报的《高质量党建引领伊敏煤电一体化企业“绿色”发展探索》获得集团公司2019年度软科学研究优秀成果三等奖。在宣传领域坚持守正创新。作为企业宣传的主要负责人,他坚持不懈加强宣传思想工作和企业文化建设,引导广大干部知党爱党,凝聚起攻坚克难的强大精神力量。充分利用《华能伊敏》APP、《伊敏煤电》专刊、公司内网、电视台等阵地资源,构建起“刊、台、网、微、端”的全方面、多层次的宣传格局。“十三五”期间,在他的组织下,公司对外发表稿件近3700余篇,其中省部级媒体发表550余篇,16篇宣传稿件荣登《学习强国》平台,公司新闻作品《春在伊敏河畔》获评《中国华能》好作品二等奖,4篇作品荣获中国电力新闻奖三等奖和优秀奖。他组织拍摄的公司形象宣传片《绿色足迹》荣获第十四届“中电传媒杯”全国电力行业优秀作品展评活动一等奖、由他监制的微电影《草原铭印》《伊敏恋》分别荣获“第三届全国职工微电影”大赛银、铜大奖及“第十三届中电传媒杯全国电力行业”优秀影视作品一等奖,拍摄的首部安全警示微电影《红雨伞》获得中电传媒杯全国电力奥斯卡微影视大赛金奖、专题片《匠心筑梦-党员王剑红》获评中央企业优秀故事奖。在文化领域坚持以文育人,他先后组织开展了“讲好中国故事、讲好企业故事”“典型先进报告会”等活动,全面弘扬“华能榜样”、劳动模范、抗疫楷模等先进精神,把社会主义核心价值观深入传播到员工心中。公司《“‘三色’明珠文化”品牌价值及文化铸造》被中国企业文化研究会评为“新中国70年企业文化建设七十典型案例”。

大爱无疆,用真情铸造初心使命

在生活上,他是员工的大哥、兄长,平时与员工打成一片,亲切地与大家一起讨论工作和学习;党员同志的生日,他会送上生日祝福;当同志们遇到困难和压力时,他就像兄长一样悉心安抚;员工家里有病无助彷徨,他就想办法帮助联系医院,带头看望慰问。在抗击新冠疫情期间,他及时了解在宾馆被隔离人员的困惑,迅速帮助解决,让被隔离人员深深地感受到党组织的温暖。作为伊敏煤电公司疫情应对领导小组成员,他第一时间组织下发了《致广大党员干部倡议书》《致广大职工家属的慰问信》,组织党员先锋突击队(先锋队)38支、青年疫情防控突击队6支,心理疏导志愿服务队1支。他带领着大家开展志愿服务、防疫宣传,在战“疫”中践行了共产党员的初心使命。

钱兴胜同志时刻牢记自己的职责,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断探索新时代党的宣传工作,用实际行动推动公司高质量发展。