如何科学使用电子产品,预防近视的发生?

〖发布时间:2022-06-09 10:45:51〗〖文章来源:科普中国网〗〖作者:〗〖责任编辑:gly〗


近年来,电子产品已经深入到我们生活、学习、工作的方方面面,居家学习也成为儿童青少年的学习方式之一。而在信息时代,如何科学理性使用电子产品又成了家长们头疼的难题,面对一些情况下不可避免的电子产品接触,如何尽量减少不良影响让孩子们远离近视呢?

电子产品对视力的影响

首先,我们需要了解电子产品对儿童青少年的视力有哪些危害。主任医师、湖北省中医学会眼科学分会常委、武汉大学附属爱尔眼科医院(爱尔眼科医院集团湖北总院)斜弱视及小儿眼科主任戴鸿斌表示,儿童青少年时期,视力处于发展阶段,长时间使用电子产品会导致用眼负荷过大,从而视力下降形成近视。有时还因为使用不当,导致干眼、视疲劳,甚至一些眼部的器质性病变。

电子产品应该怎么用?

合理控制使用时间。连续看电子屏幕20~30分钟,就需要休息至少10分钟,休息时可以远眺6m外室外景色、转动眼球放松眼睛、适量室内运动等。除线上学习外,以娱乐为目的观看电子屏幕的时间更加需要严格控制,年龄越小时间应越少。

选择合适的产品。尽量选择大尺寸高分辨率屏幕的电子产品。而对于近年来流行的大屏家庭投影,也不能一味求“大”,还不能忽视光输出值、屏幕的照度均匀度、亮度、对比度等指标,需满足国家相关标准。

满足水平观看距离。大屏幕电视和投影等产品,观看距离不小于屏幕对角线长度的4倍,比如40寸电视机,需要在4.36m以外观看。此外,电脑的水平观看距离不小于50 cm,手机的观看距离不小于 40 cm。

提供合适的照明条件。避免在昏暗的光线下,特别是黑暗中使用电子产品,睡觉前躺着玩手机更是万万不可取!

戴鸿斌主任提醒家长,除电子产品使用不当外,任何不良的用眼习惯都可能导致儿童青少年近视。家长们需要加强教育引导、督导检查,一旦孩子有频繁眨眼、眯眼歪头视物等症状且无法缓解时,需尽早至医院就诊。当然家长们日常也要以身作则,放下手机,与孩子一起参加户外活动,多让亲子陪伴代替“电子保姆”,不让近视“有机可乘”。