科普赋能现代农业 携手助力乡村振兴

〖发布时间:2022-07-01 15:23:17〗〖文章来源:科普部〗〖作者:金妍〗〖责任编辑:gly〗


为深入开展新时代文明实践志愿服务活动,强化乡村科普途径,支撑乡村振兴,呼伦贝尔市科协组建11支科技志愿服务队伍,打造专业科普团队,深入乡村组织开展科技下乡、科技活动周、科技培训、科技咨询服务等活动,不断扩大科普宣传教育覆盖面,持续放大科普大篷车的作用,大力提高农民科学素质。


2.jpg


5.jpg


近日,呼伦贝尔市科协结合海拉尔区奋斗镇“喜迎二十大欢乐庆春耕”——奋斗镇第二届春耕节暨友联大集活动,开展科技医疗下乡助力乡村振兴活动。呼伦贝尔市科协党组书记、主席孙雷,呼伦贝尔市科协党组成员、副主席靳丽华带队参加活动。


3.jpg


此次活动以“实施乡村振兴战略,推进农村农业现代化”为主题,以农村现代化机械科普展、科普大篷车巡展、医疗健康义诊、文艺汇演、奋斗地产果蔬展销、花鸟鱼售卖活动、“我和萌宠有个约会”动漫乐园投喂系列活动,向广大市民呈现全面发展的奋斗镇。


4.jpg


为做好科技助力农业春耕,按下春耕加速键,呼伦贝尔市科协联合呼伦贝尔市玖嘉机械设备制造有限公司、呼伦贝尔恒益公司参加农村现代化机械科普展,深入推进农业机械化全产业链发展,展示产品类别包括马铃薯收获机、现代播种机、农业翻转犁等,扩大了本届活动的参展力度。活动中,呼伦贝尔市科协科普部负责人金妍围绕着农业生产全程规模化、机械化、智慧化向广大村民进行了科普讲解,为打造集现代农业、特色小镇、三产融合、综合服务为一体的乡村综合发展样板,助力乡村振兴注入科技化“新动能”。


1.jpg


活动中,呼伦贝尔市科协组织科普专家团医疗领域专家开展“服务百姓中医药健康行活动”。为宣传健康知识,保障居民群众的身体健康,开展义诊活动,并把相关疾病的防控措施、健康的生活方式、服药注意事项等新理念、新知识传递给村民。通过此次宣传和义诊活动,让乡镇的村民及时了解到了自身的健康状况,也认识到了很多疾病都是可以预防的,增强了大家的自我管理、自我防范的意识,为农业生产提供了健康保障,为“健康呼伦贝尔”夯实基层健康服务。


6.jpg


下一步,呼伦贝尔市科协将不定期组织科普专家、科技志愿者,根据产业发展需求精准对接,深入基层,开展点对点科技指导服务,为推动呼伦贝尔市特色优势产业发展提供科技人才智力支撑,逐步探索出一条特色的科普帮扶农业路径,助力农村产业发展,为乡村振兴持续贡献科普力量。


7.jpg